Вестник гражданского общества

21.10.2011

В Москве похоронена Елена Боннэр

Елена Боннэр в Европарламенте, 2008 г. © AFP

19 октября в Москве в Сахаровском центре прошел вечер памяти Елены Георгиевны Боннэр – правозащитницы, диссидентки, участницы Демократического движения в СССР. Она скончалась 18 июня этого года в Бостоне на 89-м году жизни.
Несколько лет назад она как-то сказала, что жизнь ее была типична, трагична и прекрасна. На вечере в Москве выступали люди, знавшие Елену Георгиевну, и получилось так, что в своих выступлениях они подтверждали ее собственную оценку своей жизни. Имя Елены Боннэр почти всегда тесно связывают с именем ее знаменитого мужа – академика Андрея Сахарова, но надо помнить, что Елена Георгиевна была самостоятельным общественным деятелем, со своей собственной точкой зрения на многие животрепещущие проблемы, а в правозащитное движение пришла раньше Андрея Сахарова. Она не любила, когда ее характеризовали только как вдову Сахарова, говорил в своем выступлении хорошо знавший их обоих историк и общественный деятель Леонид Баткин.
Дочь Елены Георгиевны Боннэр Татьяна Янкелевич отмечает, что Елену Георгиевну не только помнят люди, знавшие ее лично, но и знают те, кто по молодости лет не мог быть с ней знаком.
Урна с прахом Елены Георгиевны Боннэр была захоронена накануне, 18 октября, рядом с могилой Андрея Дмитриевича Сахарова на Востряковском кладбище в Москве. На похоронах присутствовали только самые близкие. «Мы не хотели делать это публичным событием», - объяснила Татьяна Янкелевич.
«Они теперь снова вместе», - грустно сказал Сергей Ковалев об Андрее Дмитриевиче и Елене Георгиевне в своем выступлении на вечере памяти в Москве. К этому можно только добавить, что Елена Георгиевна Боннэр оставила след в жизни многих людей, и многие будут вспоминать ее как человека, прожившего типичную, трагичную и прекрасную жизнь.

RFI





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017765998840332