Вестник гражданского общества

20.10.2011

Власти Ливии подтвердили смерть Каддафи

Председатель исполкома Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль официально подтвердил гибель бывшего лидера страны Муамара Каддафи. Об этом, ссылаясь на AP, сообщает РИА "Новости". Как заявил Джибриль в ходе пресс-конференции в Триполи, полковник был убит в бою в его родном городе Сирте.

Тело Каддафи доставлено в одну из мечетей города Мисурата, расположенного в 200 километрах восточнее Триполи. Возможно, в этом городе он в ближайшее время и будет похоронен.

Свергнутый ливийский лидер умер от пулевых ранений в голову и живот, сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на врача, осмотревшего его тело в Мисрате. Ранее телеканал распространил кадры, на которых видно, как люди в камуфляже тащат окровавленное тело Муамара Каддафи по улице.

Ранее представитель ПНС рассказал, что Каддафи пытался бежать, но после ранения спрятался в яме и просил не стрелять. При его захвате также был убит и глава вооруженных сил при его правительстве Абу Бакр Юнус. По данным Reuters, при штурме Сирта был также пойман и бывший пресс-секретарь Муамара Каддафи Мусса Ибрагим.

По информации BBC, в Сирте убит и один из сыновей Каддафи, Муатасем. Другой сын сын Каддафи, Сейф аль-Ислам, которого называли его преемником, на свободе и скрывается в пустыне, сообщает Sky News. "Но он будет схвачен в скором времени", – заявил один из представителей ПНС.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что судьбу Каддафи должен решать народ. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле сообщил ему, что лидер ливийской Джамахирии действительно захвачен. "Но мы к этому не имели никакого отношения", - сказал на это Медведев.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовали появившуюся информацию о гибели Каддафи. "Новости о гибели Каддафи знаменуют конец долгой эры деспотизма и насилия, в течение которой страдал ливийский народ. Сегодня Ливия может перевернуть страницу своей истории и выбрать демократическое будущее", - говорится в совместном заявлении лидеров Евросоюза, которое приводит РИА "Новости".

Государственный департамент США пока не смог подтвердить сведения о судьбе Каддафи, сообщив, что эти данные проверяют сотрудники Пентагона.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027250051498413