Вестник гражданского общества

19.10.2011

Гилад Шалит вернулся домой

Сержант израильской армии Гилад Шалит, освобожденный из плена в обмен на 1027 палестинских заключенных, вернулся домой. Как сообщает РИА "Новости", военный вертолет с Шалитом на борту приземлился в городе Мицпе-Хила на западе Галилеи. Перед отправкой Шалита домой на израильской военной базе Тель-Ноф состоялось совещание врачей, на котором было решено, что Шалит не нуждается в госпитализации. Однако в вертолете к нему был приставлен персональный врач. Состояние Шалита оценивается как удовлетворительное, сообщает информагентство KURSOR.co.il.

"Это было очень трудное решение. Я все время осознавал необходимость вернуть домой солдата, посланного на поле боя государством Израиль", - заявил израильский премьер Биньямин Нетаньягу, передает BBС Russian.

Утром Шалита доставили на пограничный переход Рафах на границе сектора Газы и Египта и передали египетским властям в присутствии израильских представителей. В интервью египетскому телевидению Шалит высказал надежду на то, что эта сделка поможет заключению мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. "Я скучаю по встречам с обычными людьми, чтобы поговорить с ними, чтобы рассказать им о своем опыте. У меня много дел теперь, когда я свободен", - добавил Шалит.

"Я восхищен мужеством и силой духа сержанта Шалита и его семьи на протяжении его долгой и тягостной неволи, и я поздравляю премьер-министра Нетаньягу и всех тех, кто был причастен к возвращению его домой", - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

По соглашению между правительством Израиля и руководством ХАМАСа, на первом этапе сделки израильские тюрьмы покинут 477 палестинцев. Остальные 550 заключенных будут освобождены в ноябре. Между тем соглашение не предполагает выхода на свободу наиболее известных военных деятелей Палестины. В частности, Израиль не освободит в рамках сделки лидера "Бригад мучеников аль-Акса", члена ЦК правящего движения ФАТХ и палестинского Законодательного совета Марвана аль-Баргути, председателя политбюро Народного фронта освобождения Палестины Ахмада Саадата и лидера боевого крыла ХАМАС на Западном берегу реки Иордан Абдаллу аль-Баргути.

Гилад Шалит был захвачен в плен боевиками ХАМАСа 25 июня 2006 года. Армия обороны Израиля начала масштабную военную операцию по его освобождению, но успеха не добилась. В ходе переговоров по освобождению Шалита ХАМАС требовал отпустить на свободу около тысячи палестинских заключенных, многие из которых были осуждены за терроризм и убийства.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015266180038452