Вестник гражданского общества

13.10.2011

Против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело

Служба безопасности Украины возбудила в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко новое уголовное дело по факту растраты госсредств в особо крупных размерах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. По его словам, речь идет о сумме в 405 миллионов долларов, которую задолжала Министерству обороны России в 90-е годы годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".
По словам Деревянко, главным основанием для возбуждения нового уголовного дела послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга. В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. Однако летом появились сообщения, что Минобороны России требует вернуть 405 миллионов долларов.

"Это письмо, действительно, пришло в кабинет министров Украины в июне текущего года. На основании этого письма была проведена всеобъемлющая проверка. Это по сути и послужило главным основанием для возбуждения этого уголовного дело", - сказал Деревянко. Он отметил, что это письмо не является фальшивкой, как утверждали сторонники Тимошенко.

Незадолго до сообщения о возбуждении дела президент Украины Виктор Янукович заявил, что новое уголовное законодательство Украины, рассматриваемое парламентом страны, может смягчить приговор Тимошенко. При этом он отметил, что дело Тимошенко еще не завершено, так как будет подана апелляция. "Если до этого будут приняты соответствующие законы, суд их учтет", - сказал президент.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. По решению суда в течение трех лет Тимошенко не сможет занимать государственные должности. Также суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

Янукович, которого Тимошенко неоднократно обвиняла в политической расправе, назвал приговор "досадным случаем, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины". "Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд", - добавил Янукович.

"Обвинения в адрес госпожи Тимошенко и ведение суда, равно как и преследование других лидеров оппозиции и бывших членов правительства, вызывают серьезные вопросы относительно приверженности правительства Украины демократии и верховенству закона", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал Украину "в полной мере вернуться к политике уважения права, справедливости и обязательств перед Советом Европы, в котором в настоящее время она (Украина. - Ред.) председательствует в комитете министров". Он назвал процесс над Тимошенко "несправедливым и политическим".

"То, как велся процесс, и вердикт доказывают, что украинская юстиция политизирована", - заявили в польском МИДе. В свою очередь, МИД Германии заявил, что приговор Тимошенко будет иметь "последствия" как для отношений Украины и Германии, так и для отношений Украины с Евросоюзом.

C осуждением приговора также выступила международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его "политически мотивированным" и призвавшая "немедленно" освободить Тимошенко.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014813899993896