Вестник гражданского общества

11.10.2011

Суд дал Тимошенко 7 лет. На улицы Киева заранее вышли ее защитники и спецназ

Печерский суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, признанную виновной в превышении должностных полномочий, к семи годам лишения свободы, сообщает украинское агентство УНИАН. Суд запретил Тимошенко в течение трех лет занимать должности на государственной службе.
Стоит отметить, что приговор не окончательный и может быть обжалован, поэтому Тимошенко не отправляется сразу в тюрьму, а возвращается в СИЗО.
Кроме того, судья Родион Киреев объявил, что суд удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины", по которому экс-премьер должна возместить причиненный компании ущерб в сумме около 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов). Как пояснил судья, было установлено наличие причинно-следственной связи между преступными действиями Тимошенко и нанесенными убытками, а также их размером. Тимошенко вменили в вину подписанные ею в 2009 году невыгодные соглашения с Москвой о поставках газа.

Во время оглашения приговора Юлия Тимошенко вступила в перепалку с судьей, передает РИА "Новости". Перебивая Киреева, экс-премьер заявила, что этим приговором судья "забирает свободу у Украины". Судья повысил голос и, не обращая внимания на реплики Тимошенко, продолжил зачитывать свое решение.
Юлия Тимошенко, говоря одновременно с судьей, с возмущением отметила, что приговор в отношении нее - это "возврат Украины в 1937 год", сообщает ИТАР-ТАСС. Она заявила, что вынесенный вердикт - признак авторитаризма на Украине. "Никакой авторитарный режим и его приговор меня не остановит. Суд продемонстрировал, что растоптана конституция и правосудие", - добавила Тимошенко. "Я призываю вас к борьбе. Сейчас очень тяжелый и ответственный момент. Нам необходимо защитить Украину от авторитаризма. Не опускайте руки", - сказала она, обращаясь к соотечественникам.
Тимошенко пообещала обратиться для обжалования вердикта в Европейский суд по правами человека. "Мы будем бороться и защищать мое честное имя в Европейском суде", - пообещала Юлия Тимошенко, подчеркнув, что эта судебная инстанция "примет законное решение".
Отметим, что часть 3 статьи 365 УК Украины (превышение должностных полномочий), по которой обвинили Тимошенко, предусматривает срок лишения свободы от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Генпрокуратура просила минимальное наказание для Тимошенко по этой статье, к мнению обвинения в итоге и прислушался суд.

Как объявил судья Родион Киреев, приговор Юлии Тимошенко может быть обжалован в апелляционном суде Киева в течение 15 суток с момента его оглашения. Копии приговора будут переданы сторонам судебного процесса во вторник после окончания заседания и изготовления соответствующих копий, добавил Киреев, подчеркнув, что в течение трех суток стороны могут делать замечания по поводу оформления приговора.

Обстановка на улицах Киева накалилась еще до того, как стало известно, какой именно срок дали Тимошенко. Здание суда окружили как сторонники экс-премьера, так и ее противники. Тут и там стали вспыхивать мелкие потасовки с милицией, появились первые задержанные. Свое особое мнение в связи с процессом высказали и знаменитые украинские феминистки: они разделись по пояс и заявили, что никакой разницы между Тимошенко и ее главным оппонентом - президентом Виктором Януковичем - нет.
В ожидании приговора и возможных массовых беспорядков в связи с ним власти привели правоохранительные органы в полную боевую готовность. Во вторник утром около тысячи сторонников Юлии Тимошенко перекрыли главную улицу Киева Крещатик и дошли колонной от станции метро "Крещатик" к зданию Печерского суда.
Бойцы спецподразделения "Беркут" преградили путь колонне, произошло несколько незначительных стычек сторонников Тимошенко с милицией. Митингующие остановились недалеко от входа в суд и скандируют: "Милиция - с народом", "Тимошенко - волю". В итоге бойцы "Беркута" оттеснили демонстрантов с проезжей части усилиям милиции и восстановили движение по Крещатику.
Как сообщает "Интерфакс", правоохранительные органы продолжают удерживать оцепление по периметру улицы в районе Печерского суда. Движение по улице Богдана Хмельницкого в сторону Крещатика прекращено из-за того, что бойцы "Беркута" перекрыли дорогу на пересечении этих улиц.
По обеим сторонам Крещатика установлены двойные кордоны сил правопорядка, милиционеры также дежурят в автобусах. Всего правопорядок возле здания суда, по данным NEWSru.ua, обеспечивают около тысячи милиционеров. По словам присутствующих на месте событий журналистов, сторонники Тимошенко предпринимают попытки прорвать оцепление и выйти на проезжую часть, однако они быстро пресекаются милицией.
Число митингующих продолжает увеличиваться. Как заявили агентству УНИАН в пресс-службе БЮТ, возле Печерского суда уже собрались около 10 тысяч сторонников Юлии Тимошенко.
Сторонники и оппоненты экс-премьера продолжают скандировать различные лозунги. Противники Тимошенко, расположившиеся через дорогу от здания суда, держат в руках черно-белые флаги с надписью "Хватит!". Соратники Тимошенко стоят вдоль Крещатика, у них транспаранты с надписями: "Президенту импичмент!" и "Руки прочь от Тимошенко!".
После оглашения приговора сторонники экс-премьера готовятся перекрыть выезды из здания, чтобы не допустить выезда автозака с Тимошенко. Между соратниками экс-премьера и бойцами "Беркута" возникла стычка, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий.

Как сообщил журналистам представитель правоохранительных органов, фамилия которого не называется, во время стычек с милицией задержаны несколько участников акции на Крещатике, передает РИА "Новости". Точное число задержанных источник не уточнил. По его словам, задержанных увезли в Шевченковский отдел милиции для оформления протоколов о правонарушениях.
Депутаты Верховной Рады Украины из фракции "БЮТ-Батькивщина" в настоящее время пытаются освободить задержанных единомышленников, ведя переговоры с сотрудниками милиции. По словам депутатов, задержаны три человека.

Оглашение приговора началось во вторник в 9:00 (10:00 по Москве). Судья Киреев объявил три технических перерыва, прежде чем наконец сообщил сенсационную информацию - Тимошенко сядет на семь лет.
До этого судья зачитал показания свидетелей, данные в ходе судебного процесса, в том числе показания экс-президента Виктора Ющенко, нынешнего премьера Николая Азарова, выводы и мнения экспертов, а также выводы проведенных проверок деятельности НАК "Нафтогаз Украины".
Как заявил Киреев, оглашая приговор, суд критически оценивает данные в пользу экс-премьера Украины показания ее соратника, бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова по "газовому" делу в ходе судебного процесса. Судья отметил, что, согласно показаниям Турчинова, премьер взяла на себя ответственность и поехала в Москву договариваться о цене на газ в сложный период газового кризиса. По свидетельству Турчинова, переговоры были жесткие, российская сторона предлагала цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа, однако Тимошенко добилась скидки на 20%.
Также суд критически относится к показаниям бывшего министра топлива и энергетики Юрия Продана. Судья сказал, что его показания противоречивы. Кроме прочего, суд дал оценку целому ряду доказательной базы по делу и данным показаниям в ходе судебного следствия, отметил Киреев.
Оглашение приговора транслировалось в прямом эфире нескольких украинских телеканалов. Сама Тимошенко при этом не вставала, возле нее сидели муж Александр и дочь Евгения Карр, а также защитники экс-премьера. Сторона обвинения и адвокаты Тимошенко стояли при оглашении приговора.
После того, как суд удалился на очередной технический перерыв, Юлия Тимошенко ответила на вопросы журналистов. Экс-премьер заявила, что строгость будущего приговора для нее зависит от степени аморальности президента Украины Виктора Януковича, который лично примет решение, сообщает РИА "Новости".
"Приговор выносит не судья Киреев, а президент Янукович. А какой приговор будет вынесен, сколько лет мне дадут - это зависит от степени аморальности Януковича и от степени попирания закона", - сказал Тимошенко журналистам в перерыве судебного заседания. Она подчеркнула, что ни слова правды от судьи, оглашающего вердикт, она не услышала. "Все его слова будут опровергнуты, но уже не в украинских судах", - уверена экс-премьер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, претендующий на возвращение в Кремль, неожиданно проявил единодушие с Европой, выразив недоумение вынесенным сегодня приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Впрочем, похоже, Путина больше волнуют не проблемы украинского правосудия и судьба "политического оппонента", а те газовые контракты, которые в случае окончательного приговора оказываются незаконными.
Находясь в Пекине, Путин заявил журналистам, что не вполне понимает, за что Тимошенко получила семь лет, но подчеркнул, что ставить под сомнение комплекс достигнутых по итогам переговоров с ней газовых договоренностей между Россией и Украиной опасно и контрпродуктивно, сообщает "Интерфакс".
"Семь лет - цифра такая: Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", - сказал российский премьер, подчеркнув, что Тимошенко для него - не друг, не родственник, "более того, скорее, политический оппонент", потому что она "всегда была человеком в политике западно-ориентированным".
"Что касается газовых дел, то я же не знаком с обвинительным заключением суда, я не знаю, что там написано конкретно, но если судить по материалам СМИ, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Ну, во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов "Газпромом" и НАКом Украины", - сказал Путин.
Самое же главное, по словам Путина, не в этом. "Самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами, международными нормами", - сказал премьер РФ.
Он напомнил, что при подготовке документов подписанты исходили из практики, сложившейся в отношениях "Газпрома" с другими партнерами в Европе. По определению цены на газ была применена точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнерами, добавил Путин.
"Очень важно то, что впервые за многие годы" были разделены контракт на поставку газа в Украину и контракт на транзит в ЕС, сказал Путин, подчеркнув, что этот вопрос является принципиальным.
Это, пояснил он, не связывает спорные двусторонние отношения между РФ и Украиной в газовой сфере с транзитом газа в ЕС.
И я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей - это опасно и контрпродуктивно", - сказал Путин.
Возвращаясь к вопросу прозападной ориентированности политических взглядов Тимошенко, Путин напомнил, что, по его мнению, Россия и Украина больше конкурентных преимуществ получали бы, если бы объединяли усилия в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
"Это выгоднее. Я не говорю о политике - чисто прагматично об экономике, о хозяйственной стороне дела. Но это, безусловно, всегда суверенный выбор другой стороны, в данном случае Украины. Кстати говоря, и сегодняшнее руководство, как мы слышим это из публичных выступлений, придерживается фактически такой же точки зрения, здесь мало что изменилось", - отметил Путин.


В МИД РФ видят "очевидный антироссийский подтекст" в истории с обвинением Юлии Тимошенко, предает ИТАР-ТАСС.
По сути дела Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в опубликованном сегодня заявлении российского дипломатического ведомства. - Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права".


Адвокаты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского считают, что процесс против бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, как и против их клиента, был политически мотивирован.
"Параллели - это всегда вещь больше эмоциональная, чем материальная. Безусловно, можно говорить, что процесс Ю.Тимошенко, как и процесс М.Ходорковского, является политическим. И основным лицом, которое направляло ход следствия и суда по делу и в том, и в другом случае, были руководители государства", - сказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.
Как отметил он, процесс против Тимошенко, производил странное впечатление: "Ходорковскому предъявили хоть и фиктивное обвинение, но в совершении корыстного преступления".
"А когда бывшего премьер-министра страны обвиняют в том, что в процессе своей деятельности она подписала контракт и нарушила какую-то финансовую дисциплину, не имея при этом никаких корыстных целей, и у нее есть очень серьезная аргументация, почему она подписала этот договор, который вполне можно было оспаривать, и по-моему, Украина собирается это делать в порядке гражданского судопроизводства, конечно, это уголовное дело выглядит более чем странно", - заявил Шмидт.

Напомним, Печерский суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам заключения, признав ее виновной в превышении полномочий при подготовке директив для газового соглашения с Россией в 2009 году.
Ходорковский был осужден по двум уголовным делам, в общей сложности на 13 лет лишения свободы, этот срок исчисляется с 2003 года.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015079975128174