Вестник гражданского общества

10.10.2011

Высший арбитражный суд предлагает ограничить бывшим силовикам доступ в судьи

Высший арбитражный суд (ВАС) предлагает реформировать систему начисления судейского стажа и осторожнее принимать в судьи бывших правоохранителей. Юристы согласны, что стереотипность мышления экс-силовиков мешает их беспристрастности в работе.

В судьи надо шире привлекать представителей самых разных юридических профессий, считает глава ВАС Антон Иванов. «Мы выступаем за то, чтобы в судейский стаж включался опыт работы профессиональных юристов — адвокатов, нотариусов, юрисконсультов (корпоративных юристов)», — рассказал он РБК daily. Вместе с тем судья считает, что для арбитражных судов стаж работы следователем может вообще не включаться: для судьи по гражданским делам этот опыт не имеет никакого значения.

«Во многих странах доступ в юридическую профессию сотрудников полиции или силовых структур ограничен. Должны быть введены ограничения на приход в судебную систему людей, работавших в государственных и правоохранительных структурах, связанных с применением принуждения в отношении граждан (частных лиц)», — отмечает г-н Иванов. Это не значит, что они вообще не могут работать в судах, но у них должен быть определенный перерыв между работой в этих структурах и работой в иных сферах юридической профессии, добавляет он.

Бывший зампредседателя Верховного суда Виктор Жуйков согласен, что подходить к практике привлечения экс-сотрудников правоохранительных органов к судейским должностям нужно крайне осторожно. «Действительно, невозможно проработать много лет в правоохранительных органах и не выработать определенный стереотип», — поясняет он.

Инициативу расширения стажа за счет сопутствующих юр­профессий он поддерживает: «У адвоката, наоборот, всесторонний подход, потому что сегодня он представляет истца, а завтра — ответчика, у него широкий взгляд и хорошая профессиональная подготовка», — говорит г-н Жуйков. Однако в России в отличие от Америки и Европы адвокаты редко стремятся занять судей­ское место, добавляет зампредседателя компании «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, в прошлом следователь, согласен, что «силовые стереотипы» могут мешать судейской работе. «В свое время было негласное правило: не принимать сразу в адвокаты людей из правоохранительных органов, а только после работы в другой отрасли, потому что у людей неправильный складывался стереотип мышления. Для принятия в судьи должна быть такая же схема: человек должен поработать где-то, как мы говорим, в народном хозяйстве — юрисконсультом, корпоративным юристом — и только после этого переходить в статус судьи, естественно, предварительно сдав экзамен», — говорит он.

«Хотелось бы, допустим, судей по уголовным делам брать из числа профессорско-преподавательского состава, потому что, во-первых, судейская заработная плата существеннее, особенно в регионах. Во-вторых, судейская работа предполагает возможность заниматься одновременно и преподавательской деятельностью. Указанные лица как раз наиболее беспристрастно могли бы подходить к рассмотрению уголовных дел», — предлагает свой вариант реформы г-н Капканов. 

РБК daily





На главную

!NOTA BENE!

0.025285005569458