Вестник гражданского общества

07.10.2011

Спустя пять лет убийство Анны Политковской все еще не раскрыто

Фото: ИТАР-ТАСС 

Сегодня москвичи идут с цветами к дому обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, где она была убита пять лет назад.
Седьмого октября 2006 г. в Москве было совершено убийство, которое потрясло не только российскую, но и мировую общественность. Когда журналистка "Новой газеты" Анна Политковская вошла в лифт в доме на Лесной улице, чтобы подняться в свою квартиру, в нее выстрелили пять раз.
Расследование этого преступления продолжается и по сей день с многочисленными затруднениями, критикой, сменой подозреваемых и свидетелей и тайной, которая окутывает имена заказчиков преступления.

Анна Политковская получила известность как автор острых материалов о Северном Кавказе. Начиная с июля 1999, она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. За серию статей о Чечне Политковская была удостоена премии «Золотое перо России», неоднократно награждалась Союзом журналистов и ОБСЕ.
Политковская не ограничивалась только прямой профессиональной деятельностью. Она организовывала вывоз из-под бомбежек жителей грозненского дома престарелых. Вела переговоры с террористами , пытаясь освободить заложников в Театральном центре на Дубровке. Помогала в суде матерям погибших солдат и проводила расследования по фактам коррупции.

Спустя пять лет убийство Политковской все еще не раскрыто. Но правоохранительные органы продолжают расследование дела, которое находится на контроле у главы государства. Так в августе этого года следствие установило, организатора преступления. Им оказался подполковник милиции Дмитрий Павлюченков. Он получил заказ на организацию убийства обозревателя «Новой газеты» и за денежное вознаграждение создал преступную группу. Следствие так же не исключает, что организатором мог быть и Лом-Али Гайтукаев. Как и Павлюченков, он ранее проходил свидетелем по делу. Гайтукаев заявил в суде, что за убийство журналистки было заплачено 2 миллиона долларов.
В день пятой годовщины убийства журналистки Анны Политковской фигурантам уголовного дела предъявят новые обвинения, заявили в Следственном комитете России в пятницу.
Согласно сообщению СК, из колоний в Москву уже доставлены "авторитетный" чеченский бизнесмен Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Оба отбывают срок наказания по другому делу - за участие в заказном убийстве.
В пятницу им должны предъявить обвинения в убийстве Анны Политковской "в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму".
Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения.
"По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов", - сказал представитель следственного органа Владимир Маркин.
В феврале 2009 года суд присяжных оправдал Сергея Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудова, обвинявшихся в убийстве Политковской. Верховный суд России отменил оправдательный приговор, и дело было направлено на новое расследование.
Лом-Али Гайтукаев - родной дядя проходивших по делу об убийстве журналистки братьев Махмудовых.

В "Новой газете", где работала Анна, к сообщению СК отнеслись сдержанно и предположили, что оно было сделано специально к дате.
"Их [следствие] тоже можно понять. Им к годовщине тоже нужно предъявлять какие-то результаты работы", - сказала Русской службе Би-би-си официальный представитель газеты Надежда Барсенкова.
"Гайтукаев не посторонний человек в этом деле, - уверена Надежда Барсенкова. - Однако другой вопрос - какова степень вины каждого из фигурантов дела. Напомню, что в конце августа 2006 года Гайтукаев был уже арестован по другому делу: по подозрению в нападении на украинского бизнесмена".

Близкие Анны Политковской до сих пор рассчитывают на то, что следствию удастся поставить точку в расследовании убийства журналистки и найти заказчиков преступления. "Прогресс (в расследовании) есть, но очень запоздалый. Я бы хотел, чтобы этот прогресс был еще года три назад", - заявил "Интерфаксу" в четверг сын Анны Политковской Илья. По его словам, есть основания надеяться на то, что убийство будет раскрыто, есть. "Надежда есть. То, что сейчас происходит, - важные шаги. Арестовали определенных важных лиц, и теперь все зависит от следствия - смогут ли доказать виновность этих людей и получить показания на заказчиков", - сказал он. Илья Политковский заявил, что пока не знает, удалось ли следствию выйти на заказчиков убийства.

В пятую годовщину убийства Анны Политковской организация Amnesty International призвала российские власти научиться слушать и защищать журналистов и правозащитников, а также не закрывать глаза на преступления против тех, кто критикует власть.
В годовщину гибели Политковской "Международная амнистия" в очередной раз публикует доклад, в котором называет более десятка самых громких случаев избиения и убийств российских журналистов и правозащитников. По мнению Amnesty International, за минувшие пять лет для охраны журналистов и общественных деятелей было сделано очень мало и лишь единичные преступления расследуются адекватно. Россия не получит гражданского общества, и в стране будет процветать «коррупция, злоупотребление властью и ущемление прав» до тех пор, пока критики не будут услышаны и защищены, заявил замдиректора программ Европы и Средней Азии Amnesty International Джон Далхуисен. По данным международного Комитета по защите журналистов, с 2000 по 2010 гг. в России было убито 22 журналиста и представителя СМИ.
"Международная амнистия" продолжит свою кампанию за полное и непредвзятое расследование нападений на правозащитников и журналистов. Наши активисты будут требовать от российских властей обеспечения безопасности работы защитников прав человека", - заключил Далхуисен.
В деле корреспондентки "Новой газеты" организация признает определенные сдвиги, однако высказывает опасения, что истинные исполнители и заказчики так и не будут найдены.
При этом нераскрытыми остается большинство других преступлений - таких, как убийство в Ингушетии правозащитницы Натальи Эстемировой, избиение журналистов Олега Кашина и Михаила Бекетова в Москве и многие другие. Как считает "Международная амнистия", один единственный успех российского следствия и правосудия - это дело адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убийц которых удалось установить и осудить.
По данным международного Комитета по защите журналистов, с 2000 по 2010 год в РФ было убито 22 журналиста и представителя медиа, и хотя это свидетельствует об общем высоком уровне преступности, корреспонденты в большинстве случаев становятся мишенью именно из-за своей работы.
От постоянных преступлений против журналистов "задыхается свобода прессы", что ведет к ограниченному доступу людей к информации, отсутствию общественного контроля за происходящим в стране и, как следствие, процветанию безнаказанности.

В 2007 году правозащитной организацией под названием Reach All Women in War была учреждена премия имени российской журналистки Анны Политковской, убитой в 2006 г. Эта организация была основана Марианной Кацаровой, болгарской журналисткой, которая была представительницей "Международной амнистии" в России. Премия присуждается 7 октября - в годовщину убийства Анны Политковской.

В 2011 г. премия имени российской журналистки Анны Политковской присуждена сирийской правозащитнице Разан Зейтуне. О присуждении награды в минувший четверг объявила учредившая эту премию организация Reach All Women in War. 34-летняя Зейтуне не смогла получить премию - в настоящий момент она находится в Сирии. Лауреат действует в подполье, скрываясь от властей, которые обвиняют ее в поддержке террористов и в том, что она действует в интересах иностранных держав. В 2005 году адвокат Разан Зейтуне открыла в интернете страничку "Права человека в Сирии". В марте этого года этот сайт опубликовал данные о штурме сирийскими силами безопасности мечети в городе Дераа, которая была центром антиправительственных беспорядков.

По материалам СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013614177703857