Вестник гражданского общества

06.10.2011

Умер основатель Apple Стив Джобс

Экс-гендиректор компании Apple Стив Джобс умер 5 октября в возрасте 56 лет. Об этом говорится в сообщении Apple.  Он тяжело болел, но вырвал у смерти больше семи лет жизни. Джобс ушел в окружении семьи и без боли. До последнего оставаясь с Apple, он и пост гендиректора, требующий постоянного участия в деятельности компании, оставил лишь за полтора месяца до кончины. 

Apple является крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более 300 миллиардов долларов. В 2010 году она отобрала это звание у Microsoft. Apple выпускает компьютеры Mac и ноутбуки MacBook, а также линейку портативных устройств, в которую входят смартфоны iPhone, плееры iPod и планшет iPad.

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne). В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором.

В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук (Tim Cook), замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

В своем письме к сотрудникам компании Джобс тогда заявил: "Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал".

Apple и сам Джобс не сообщали о причинах, сделавших невозможным возвращение менеджера к руководству компанией. Однако журналисты и блогеры сошлись во мнении, что причиной такого решения стало состояние здоровья Джобса.

Стив Джобс неоднократно испытывал проблемы со здоровьем. В 2003 году у Стива Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы, который удачно прооперировали в 2004 году. В 2008 году Джобс сильно похудел, что спровоцировало слухи о возможном рецидиве рака поджелудочной железы. Летом 2009 года стало известно, что Джобс перенес операцию по пересадке печени.

Стив Джобс, начав со сборки компьютеров в гараже, за три десятка лет вырастил корпорацию стоимостью в 350 миллиардов долларов. При этом Apple, внутренняя кухня которой остается тайной для наблюдателей, одна из самых закрытых компаний, год за годом занимает первое место в списке любимых брендов. В этом она похожа на своего создателя.

Как сказал сам Джобс в своей знаменитой речи в Стэнфорде в 2005 году:

Никто не хочет умирать. Даже тот, кто стремится на небеса, не хочет умереть, чтобы туда добраться. В то же время, смерть для всех нас - конечная остановка. Никто пока ее не избежал. Так оно и должно быть, потому что смерть - лучшее изобретение жизни. Смерть - причина изменений, очищающая старое, чтобы проторить путь новому… Не тратьте отпущенное вам время на то, чтобы жить чужой жизнью… имейте смелость прислушиваться к сердцу и интуиции. Каким-то образом они знают, кем вы хотите стать. Все остальное вторично. 

Свои соболезнования в первые же часы после того, как стало известно о смерти Стива Джобса, принесли Барак и Мишель Обама, Стив Возняк, Билл и Мелинда Гейтс и Стив Балмер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также многие другие. Новый глава Apple, Тим Кук, сообщил о смерти основателя пятидесяти тысячам сотрудников корпорации в письме. Для соболезнований выделен специальный адрес rememberingsteve@apple.com. Знаменитый sjobs@apple.com, скорее всего, будет закрыт навсегда. …У магазинов корпорации стоят десятки людей. У дверей штаб-квартиры Apple в Купертино кладут цветы; сотрудники Apple медленно выходят из здания; на улице приспущены флаги; приехавший скорбеть канадский волынщик Ричард Шаре исполняет христианский гимн "О, благодать".

Политики, предприниматели, актеры и музыканты со всего мира выражают соболезнования в связи с кончиной основателя Apple Стива Джобса. Поклонники Джобса по всему миру приходят к фирменным магазинам Apple с цветами, свечами и продуктами компании.

Президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением по поводу смерти предпринимателя: "Стив был одним из величайших американских новаторов, достаточно смелым для того, чтобы мыслить не так, как все остальные, достаточно храбрым, чтобы верить в свою способность изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы сделать это. Начав создавать в собственном гараже компанию, которая стала одной из самых успешных в мире, он продемонстрировал дух американской изобретательности. Сделав компьютеры персональными и поместив интернет в наши карманы, он превратил информационную революцию не только в нечто доступное, но и в забавное и интуитивно понятное... Стив любил говорить, что проживает каждый день, как последний. Поступая именно так, он изменил нашу жизнь, заново определил облик целых отраслей и достиг того, что мало кому удается в истории - он изменил наш взгляд на мир". 

Lenta.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02303409576416