Вестник гражданского общества

05.10.2011

Участница расследования дела Сергея Магнитского арестована за вымогательство взятки

В среду Пресненский суд Москвы арестовал следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву, расследовавшую дело главы компании «Санрайз» Сергея Бобылева и находившуюся в так называемом списке Магнитского. Накануне она была задержана по подозрению в коррупции.

«Дмитриева обладает юридическими познаниями, и поэтому у суда есть все основания полагать, что она может помешать следствию», — заявила судья Татьяна Васюченко, удовлетворяя требования обвинения. Находиться под стражей госпожа Дмитриева будет, как минимум, до 24 ноября этого года до завершения предварительного расследования. Следователя Дмитриеву задержали во вторник в здании ГСУ на Новослободской улице. Причем взяли ее не с поличным, при получении взятки, а по результатам расследования уголовного дела в отношении целой группировки мошенников, которое изначально было возбуждено по статьям 30 и 159 УК РФ.

Как установили сотрудники СКР по Москве, госпожа Дмитриева расследовала уголовное дело о контрабанде томографа по госконтракту для одной из карельских больниц, который осуществляло ООО «Медика». Выяснив, что томограф был ввезен с существенным занижением платежей, она возбудила уголовное дело по ст. 188 УК РФ. Однако поскольку в деле оказалась и коррупционная составляющая, Минздрав Карелии существенно переплатил за аппарат поставщику, дело из ГСУ было решено передать в вышестоящий следственный департамент МВД России.

Воспользовавшись этим, силовики и решили получить крупную сумму денег с предпринимателя Бориса Юдина, проходившего по делу свидетелем. По некоторым данным, сама следователь сообщила свидетелю, что он может стать обвиняемым, а все вопросы рекомендовала порешать с не прошедшим аттестацию сотрудником МВД Максимом Каганским. Последний за улаживание проблем запросил $5 млн. 23 сентября возле ресторана «Азербайджан» на улице Демьяна Бедного сотрудниками СКР и ФСБ были задержаны приехавшие за первым траншем неработающие Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов, получившие под видеозапись $1 млн и €386 тыс. у предпринимателя. Максиму Каганскому удалось скрыться, и он был объявлен в федеральный розыск. Его подельников арестовал Пресненский райсуд. После того как им предъявили обвинение, участники вымогательства стали сотрудничать со следствием, рассказав о роли каждого участника аферы, в том числе Нелли Дмитриевой. В отношении последней уже возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере). Очевидно, на посредничество в вымогательстве взятки будут переквалифицированы дела и на остальных фигурантов.

Отметим, что Нелли Дмитриева считалась ведущим сотрудником ГСУ. В ведомство она пришла, окончив Институт экономики и социальных отношений по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также Российский новый университет, где стала юристом. Учитывая, что до правоохранительных органов госпожа Дмитриева 14 лет проработала экономистом, ей поручали самые сложные дела, требующие как раз подобной специализации. Среди прочих дел было дело основателя и гендиректора группы компаний «Санрайз» Сергея Бобылева, обвиняемого в мошенничестве на общую сумму 2,3 млрд руб.

Мировую же известность следователь Дмитриева получила благодаря другому делу — аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в неуплате налогов и скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО. И хотя следователь Дмитриева только входила в оперативно-следственную группу по этому делу, проведя несколько обысков, ее включили в так называемый список Магнитского — российских чиновников, в отношении которых страны Евросоюза и США приняли санкции. В пресс-службе Следственного департамента МВД России информацию о работе госпожи Дмитриевой в составе группы по делу Сергея Магнитского опровергли.


kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021965026855469