Вестник гражданского общества

03.10.2011

Умер бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Умер Василий Алексанян - бывший исполнительный вице-президент компании ЮКОС. Как сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на родственников Алексаняна, он умер в Москве, дома. Ему было 39 лет.

Алексанян был арестован по делу ЮКОСа в 2006 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ - в легализации, отмывании денежных средств и в присвоении или растрате, то есть хищении, чужого имущества.

В сентябре 2006 года у Василия Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулезом. Его отказывались выпустить из заключения. Освободили только в 2008 году - под залог в 50 млн рублей.

В 2010 году дело против Алексаняна прекратили дело за истечением сроков давности. После этого залог родственникам вернули.

"Когда городской суд принял это решение, об освобождении под чудовищно большой залог – 50 млн рублей – мы еще не знали, что ЕСПЧ признал арест Василия и продление срока содержания под стражей незаконным. А российская сторона, прокуратура в том числе, знала, поэтому суд и принял такое решение, – вспоминает теперь бывший адвокат Алексаняна Елена Львова, чье свидетельство приводит Газета.Ru. – Я тогда предлагала не вносить этот залог, а добиваться исполнения решения ЕСПЧ. Я говорила: "Вася, надо потерпеть". Но он отвечал, что каждый день на свободе ему дороже".

Если бы не чудовищные условия содержания в изоляторе, то, возможно, Алексаняна удалось бы спасти. Такое мнение в интервью "Эхо Москвы" выразил член президентского совета по правам человека Валерий Борщев.

Дело Алексаняна и его болезнь

Василий Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского.

Алексаняна задержали 6 апреля 2006 года и предъявили ему обвинение по двум статьям УК РФ - "Присвоение или растрата чужого имущества" (ст.160) и "Легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (ст.174). В частности, его обвиняют в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы.

14 июля 2006 года Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК). Сам Алексанян вины не признал.

После обнаружения у него смертельно опасных заболеваний в 2008 году Алексанян был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить его под громадный залог в 50 млн рублей, ближе к Новому году родственникам и близким удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил, что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. Защита каждый раз была вынуждена приносить все новые справки о том, что посещение публичных мест, в том числе суда, для Алексаняна смертельно опасно.

Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебное учреждение, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту ЮКОСа появляться в публичных местах, в том числе в суде.

NEWSru.com

Биографическая справка

Василий Георгиевич Алексанян родился в 1972 году в Москве. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и школу права Гарвардского университета в США.

В 1992-1994 годах Алексанян работал в американской адвокатской фирме Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton. В 1995-1996 годах был начальником юридического департамента в британской инвестиционно-промышленной группы компаний SUN Group.

В декабре 1996 года Алексанян начал работать в нефтяной компании "ЮКОС", возглавив правовое управление компании. По крайней мере с 2001 года был не только начальником правового управления, но и вице-президентом "ЮКОСа". В 2001 году возглавил рейтинг самых влиятельных корпоративных юристов России, составленный журналом "Карьера".

В 2003 году Алексанян занимал пост вице-президента и начальника правового управления нефтяной компании вплоть до возбуждения уголовных дел против главы Group Menatep и управляющего акциями НК "ЮКОС" Платона Лебедева, президента ООО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Алексанян стал их защитником и одновременно ушел из "ЮКОСа".

В марте 2006 года Алексанян вошел в состав совета директоров управляющей компании "ЮКОС РМ", а в апреле 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом "ЮКОСа" с полномочиями президента. Однако уже через несколько дней его арестовали по обвинению в хищении акций ОАО "Томскнефть" и имущества Восточной нефтяной компании, а также последующем отмывании и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Алексанян был арестован и отправлен в следственный изолятор "Матросской Тишины". Летом 2006 года его обвинили еще и в неуплате налогов с личных доходов.

Во время заключения у Алексаняна были выявлены ряд опасных для жизни заболеваний (СПИД, туберкулез и рак лимфатической системы - лимфома), однако решением Московского городского суда срок его заключения неоднократно продлевался. В декабре 2008 года суд постановил освободить его под залог в 50 миллионов рублей. К 30 декабря необходимые средства для освобождения Алексаняна удалось собрать, после чего с палаты Алексаняна в 60-й городской больнице был снят конвой, а в январе 2009 года он был выписан. В том же месяце Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу Алексаняна.

В июне 2010 года уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено в связи с истечением срока давности.

3 октября 2011 года Алексанян скончался у себя дома.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01865291595459