Вестник гражданского общества

03.10.2011

Посол США в России: В расследовании дела Магнитского голоса россиян важнее международных санкций

Санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, важны и эффективны. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил посол США в России Джон Байерли. Но гораздо важнее, сказал он, голоса самих россиян, которые требуют справедливого расследования дела Магнитского. "И мы уже видим, что эти голоса начинают раздаваться все громче. И для меня это самая надежная гарантия того, что справедливость рано или поздно победит", - заявил Байерли.

Он также подчеркнул, что США "совсем не заинтересованы в слабой России". "Слабая Россия - это самый жуткий кошмар для США", - сказал Байерли. "Вот почему вся наша политика в отношении Москвы заключается не просто в укреплении отношений между Россией и США, но и в том, чтобы Россия сама стала более сильной и уверенной в себе. Именно такой партнер нужен Америке в XXI веке", - добавил он.

По мнению Байерли, будущее отношений России и США "не зависит от того, кто именно победит на следующих президентских выборах". "Мы готовы продолжить политику перезагрузки со следующим президентом России, но кто это будет, должны решать сами россияне", - заявил американский посол.

Накануне британские СМИ сообщили, что Великобритания ввела визовые санкции против по меньшей мере 60 российских чиновников, связанных с делом Магнитского. Издания The Guardian и Observer сослались на бывшего главу британского МИДа Криса Брайанта. По его словам, министр по делам иммиграции Великобритании Дэмиен Грин в беседе с ним "дал понять", что визовые санкции действительно существуют.

"Наше дело растет и крепнет. Надеюсь, что и другие страны Европы последуют примеру Британии", - заявила в интервью Интерфаксу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая участвует в независимом расследовании гибели Магнитского в СИЗО.

"Если санкции введут Словения и Албания, то, при всем моем уважении к этим странам, наши чиновники это легко переживут. А санкции со стороны США и Британии будут иметь эффект. Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия. Все это страны, куда наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там в банках хранят средства, там покупают собственность", - сказала Алексеева.

"Моя голубая мечта - чтобы дело Магнитского было расследовано в России и виновные были наказаны. Даже если я не доживу до этого момента, я хочу, чтобы россияне стали уважать свое правосудие так, как свое правосудие уважают англичане или американцы", - добавила Алексеева.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017163991928101