Вестник гражданского общества

01.10.2011

В Москве простились с выдающимся кинорежиссером Татьяной Лиозновой

В Москве, в траурном зале Клинической больницы управления делами президента России сегодня простились с народной артисткой СССР, кинорежиссером Татьяной Лиозновой. Она скончалась 29 сентября на 88-м году жизни.

Отпевание Татьяны Лиозновой состоялось в храме иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе.

Службу провел протоиерей Федор Рожик. В храме собралось не слишком много людей. Получилось именно так, как хотела Татьяна Михайловна. Присутствовали ее самые близкие. В храм пришли дочь Лиозновой Людмила Васильевна Лисина, коллеги по киностудии Горького, режиссеры Марлен Хуциев, Андрей Эшпай, продюсер Яков Каллер, который был директором последней картины Татьяны Михайловны "Конец света с последующим симпозиумом", снятой в 1986 году.

"Татьяна Лиознова была незаурядной личностью. Сильной женщиной, - сказал корр.ИТАР-ТАСС Марлен Хуциев. - У нее были свои принципы, свои приемы. Она могла быть разной: требовательной и жесткой, доброй и веселой. Татьяна Михайловна всегда была верна дружбе, своим коллегой".

По словам Андрея Эшпая, Татьяна Лиознова - гениальный режиссер. "Она была очень требовательна, непримирима к себе. Своим служением искусству, которое благодаря ее таланту, проникало в душу, сердце миллионов, Лиознова преподала нам урок честности. Ее невозможно забыть", - отметил Эшпай.

Сегодня тело покойной будет кремировано. Прах будет захоронен на 9-й день после смерти на Донском кладбище, рядом с могилой мамы Лиозновой. Такова была воля Татьяны Михайловны.

Лиознова прославилась как режиссер многосерийного художественного телефильма "Семнадцать мгновений весны", где снимались многие выдающиеся советские актеры, в том числе Вячеслав Тихонов. Она создала еще немало подлинных киношедевров. Достаточно назвать фильм "Три тополя на Плющихе" с участием Татьяны Дорониной и Олега Ефремова, а также картины "Мы нижеподписавшиеся" и "Карнавал".

Татьяна Михайловна Лиознова. Биографическая справка

Кинорежиссер, сценарист Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве.

Отец – Лиознов Михаил Александрович. Мать – Лиознова Ида Израилевна.

После окончания школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, однако проучилась там всего один семестр.

В 1943 году она поступила на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). После окончания ВГИКа в 1949 году некоторое время работала ассистентом режиссера на съемках фильмов своего учителя.

По распределению Татьяна Лиознова попала на Киностудию имени Горького, откуда затем была уволена.

Сергей Герасимов, всегда зорко следивший за судьбами учеников, позвал ее и еще одного своего ученика Самсона Самсонова на постановку спектакля "Седая девушка" в Театре имени Евг. Вахтангова. В ходе работы Татьяна Лиознова увлеклась китайской культурой и вместе со своим сокурсником написала две пьесы-сказки по мотивам китайского и корейского фольклора. Их пьеса "Голубая звезда" была поставлена в Московском ТЮЗе, где с большим успехом играли будущие звезды – Ролан Быков и Лиля Князева.

В 1954 году Лиознова была восстановлена на студии имени Горького в качестве ассистента по реквизиту. Еще через год она – второй режиссер на картине "Земля и люди".

С 1957 года — режиссер-постановщик киностудии имени Горького.

В 1953-1982 годах — художественный руководитель ТПО юношеских фильмов Студии имени Горького.

Преподавала во ВГИКе, в 1975-1980 годах вела актерско-режиссерскую мастерскую (совместно со Львом Кулиджановым).

Как режиссер дебютировала в 1958 году, поставив фильм "Память сердца" по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, сыгравшей в этой картине одну из главных ролей.

Затем были картины "Евдокия" (1961), "Им покоряется небо" (1963, главный приз "Золотое крыло" на Международном кинофестивале во французском Довиле), "Рано утром" (1966), "Три тополя на Плющихе" (1967, первая премия Международного кинофестиваля в Аргентине "за реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность").

В 1973 году Татьяна Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом "Семнадцать мгновений весны", ставшим одним из самых значительных произведений советского телевизионного кинематографа. В основу картины был положен роман Юлиана Семенова. "Семнадцать мгновений весны" были отмечены серьезными актерскими работами Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева, Льва Дурова.

В 1981 году Лиознова снимает телефильм "Мы, нижеподписавшиеся" по популярной в 1970-е годы пьесе Александра Гельмана. Затем – яркую музыкальную картину "Карнавал" (1981) с Ириной Муравьевой в главной роли. В 1986 году вышел ее фильм "Конец света с последующим симпозиумом".

В 2008 году приняла участие в подготовке издания книги "Автограф века".

Призы и награды

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976, за телесериал "Семнадцать мгновений весны").

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999) — за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Орден Почета (1996) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Орден Дружбы народов.

Специальный приз Президента Российской Федерации (2000) "За выдающийся вклад в развитие российского кино".

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Народная артистка РСФСР (1974).

Народная артистка СССР (1984).

В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев наградил Татьяну Лиознову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024594068527222