Вестник гражданского общества

30.09.2011

Медведев объяснил, за что рекомендовал Путина в президенты и уволил Кудрина

Президент Дмитрий Медведев решил внезапно объяснить населению через федеральные телеканалы свою точку зрения на последние крупные политические события в стране, а именно рокировку в тандеме, отставку министра финансов Алексея Кудрина и провал олигарха Михаила Прохорова в качестве лидера "Правого дела". Полный текст интервью, которое выйдет в эфир Первого, "России" и НТВ только в пятницу вечером, уже появился на сайте Кремля.

Желание президента выступить с экранов стало для каналов неожиданностью, так что им срочно пришлось менять сетку вещания. С 6:00 на федеральных телеканалах выходят анонсы интервью, полностью оно будет показано в 20:30 (мск), отмечает РИА "Новости".

В беседе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, главой ВГТРК Олегом Добродеевым и гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым президент ответил на ключевой вопрос, почему он все-таки решил не баллотироваться на второй срок, если изначально он не исключал такого развития событий.

В целом, суть ответа Медведева свелась к тому, что Путину оказывается большее доверие и он принесет больше пользы стране, поэтому было принято обоюдное решение "не толкаться локтями".

"Мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране и его рейтинг несколько выше. Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями", - заявил президент.

При этом Медведев подчеркнул, что они с Путиным представляют одну и ту же политическую силу, раскола в тандеме нет и быть не может. "Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность президента - его до этого, меня в текущей конструкции власти, в текущий период, - партия "Единая Россия"; и Владимир Владимирович Путин возглавлял список "Единой России", и в этот раз этот список возглавил ваш покорный слуга. Поэтому мы на самом деле представляем одну и ту же политическую силу", - отметил президент.

"Ведь зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов. Так вот, я хочу сказать, этого не будет. Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце - на парламентских, и в марте месяце - на президентских, а не удовлетворить свои амбиции", - заверил Медведев. Кроме того, он заверил, что выборы будут демократическими и "пролететь" может любой политик и любая партия, а следовательно, и Путин, и "Единая Россия" (отметим, что сам президент конкретных имен и партий не называл).

На вопрос главы ВГТРК Олега Добродеева, как объяснить, что президент неоднократно косвенно давал понять, что не исключает для себя возможности второго срока, Медведев ответил фактически, что это был запасной вариант.

"Да, у нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но, с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным занимаем две высшие позиции: президента и премьер-министра, и мы в принципе обязаны страховать друг друга, потому что мы обычные люди. Поэтому когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договоренности у нас уже были", - пояснил Медведев.

Главред "Эха Москвы" в шоке от примера, приведенного Медведевым: "Это нечто, Дмитрий Анатольевич"

Президент, чтобы подкрепить свои слова об отсутствии раскола в тандеме, решил привести в пример США: "Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из Демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли".

В комментарии к этой фразе главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал в своем блоге на сайте радиостанции, что в США как раз была конкуренция между Обамой и Клинтон. "Это нечто, Дмитрий Анатольевич. Да, можно не только себе представить, как они конкурировали между собой, но можно еще посмотреть их предвыборные дебаты. Можно узнать, что накануне праймериз Клинтон опережала Обаму в общенациональных рейтингах Гэллапа на 20 (!) процентов (39 против 19). Можно узнать, что на первых двух праймериз в январе Клинтон побила Обаму среди сторонников Демократической партии. И можно понять, что не "они принимали решение". Кто ж вам такую глупость сказал, что вы решили повторить ее на весь мир? Вот горе-то..." - сокрушается Венедиктов.

Свежие заявления президента вызвали много негативных откликов в рядах оппозиции, однако, пожалуй, радикальнее всех высказался один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов. В интервью тому же "Эху" он назвал Медведева уникальным по своей слабости политиком. По мнению оппозиционера, то, что Медведев так добровольно отдал власть Путину, свидетельствует о том, что нынешний президент был лишь хранителем места в Кремле.

"Аргументы, что его рейтинг ниже, чем у Путина, курам на смех. Все его объяснения гроша ломаного не стоят", - заявил Немцов и добавил, что Медведев войдет в историю как один из самых слабых правителей России, так как, находясь при власти, добровольно отдал эту власть премьер-министру РФ Владимиру Путину. Пятничное интервью – это судорожная попытка сохранить лицо, добавил Немцов.

Медведев: Тандем не может просто "помахать ручками" и уйти, но правительство ждут обновления

Отвечая на вопрос о кадровом застое, президент парировал, что во власти должна быть преемственность. "Власть должна находить в себе силы все-таки обновляться. Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказал: "До свидания, мы ушли". Должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьезное", - заявил Медведев.

Он напомнил, что старался проводить эту политику обновления кадров. В частности, он назвал смену почти половины губернаторов за последние три года. "Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства", - отметил Медведев.

Что касается ротации кадров в правительстве, президент дипломатично отметил, что "трясти его как грушу" нельзя, так как "не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике". Но при этом оно тоже должно обновляться.

"Если произойдет так, что граждане России, наши люди, доверят "Единой России" формирование правительства, то есть проголосуют за "Единую Россию", если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, и это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне, - это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей", - пообещал Медведев.

Отставка Кудрина - "случай государственной дисциплины". Министр просился на покой еще в феврале

Говоря о громкой отставке министра финансов, Медведев назвал это "случаем государственной дисциплины". "У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов", - отметил президент.

По его словам, Кудрин, будучи министром финансов, подписывал документы по расходам госбюджета, включая военные, а после этого начал принятые решения критиковать. "Я считаю, что в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать", - заявил Медведев.

Кроме того, глава государства объяснил слова Кудрина о том, что он не хочет работать в новом правительстве, которое, возможно, возглавит Медведев, тем, что он "пересидел" в кабмине. "Он (Кудрин) ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве (кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду) ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу".

Медведев: "Правому делу" просто не везет на лидеров

Говоря о парламентских выборах и провале Михаила Прохорова в роли лидера "Правого дела", президент заметил, что этой партии просто не везет на лидеров.

"Если говорить о "Правом деле", на мой взгляд, "Правому делу", к сожалению, хронически не везет на ответственных лидеров. Потому что все-таки, как ни крути, но партию ведут к результатам руководители, лидеры партий. А здесь не везет. И, конечно, то, что произошло в последнее время, безусловно, ослабило партию", - заявил Медведев.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022930145263672