Вестник гражданского общества

26.09.2011

Медведев подписал указ об отставке вице-премьера, министра финансов Кудрина

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Отвечая на вопрос, подал ли он в отставку, сам вице-премьер коротко ответил РИА "Новости": "Да". В то же время "Интерфакс" передает такие слова Тимаковой: "Сам министр финансов заявления не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра".
Согласно существующей практике все назначения и отставки в правительстве РФ производятся по представлению премьер-министра. Именно с ним Алексей Кудрин и собирался посовещаться, когда президент в жесткой форме попросил его уйти. Однако по информагентствам не приходило никакой информации о каком-либо представлении со стороны премьера и его канцелярии. О реакции на последние события Путина, чей кабинет покинул ключевой министр, тоже ничего не известно.
Кудрин занимал свою должность почти одиннадцать лет. Он впервые стал заместителем председателя правительства РФ - министром финансов в 2000 году. С 2004 по 2007 год был просто министром финансов, а затем вновь был назначен одновременно вице-премьером.
Отвечая на вопросы о причинах такого решения, Тимакова сказала, что их глава государства ясно изложил в понедельник в ходе заседания Комиссии по модернизации.

Причиной резкой реакции главы государства стало высказывание Кудрина, которое он сделал во время рабочей поездки в США. Министр финансов заявил, что не будет работать в правительстве, если его после выборов президента в марте 2012 года возглавит Дмитрий Медведев.
Кудрин заявил, что не согласен с решением Медведева увеличить оборонный бюджет на 65 млрд долларов. Это риск раздуть бюджетный дефицит и сорвать диверсификацию экономики, пояснил Кудрин. Он также напомнил, что дефицит средств в Пенсионном фонде - 31 млрд долларов.
"Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой. Подать в отставку", - сказал Медведев на заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
В ответ на это президент подчеркнул, что намерен жестко пресекать высказывания тех, кто не согласен с курсом правительства, но не решается подать в отставку. "А вот любую безответственную болтовню мне придется пресекать, и я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года. Я надеюсь, это всем понятно", - подчеркнул президент.

В субботу на съезде "Единой России" Медведев предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2012 году, заявив, что сам пойдет работать в правительство.
"Такого рода заявления, тем более сделанные в США, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы", - считает глава государства. Он потребовал от министра финансов "сегодня дать ответ". "Или исходим из того, что разногласий не существует, и тогда вам придется дать соответствующий комментарий, а если они существуют, я другого выхода не вижу, хотя это и неприятно", - заявил Медведев. 

Разногласия между президентом и главой Минфина имеют давнюю историю и затрагивают целый ряд вопросов, отмечает РИА "Новости".
- На совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества в декабре 2009 года Алексей Кудрин, комментируя выступления главы ВЭБ Владимира Дмитриева, несколько раз подряд назвал банкира только по фамилии. Президент странно резко на это отреагировал, дав Кудрину своеобразный "урок вежливости".
- 11 ноября 2010 года Медведев заявил, что пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет. Через неделю, 18 октября, Кудрин заявил, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин – приближен к 60, хотя этот процесс начнется не раньше, чем через 6-7 лет.
- 30 ноября 2010 года президент России, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил правительству подготовить предложения по изменению пропорции доходов между бюджетами разных уровней. Министр финансов на научно-практической конференции в Счетной палате заявил, что перераспределение средств в бюджете с федерального на региональный уровень будет достаточно проблематичным.
- 30 марта 2011 года Медведев поручил правительству до июня подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, так как введенная с 2011 года ставка в 34% оказалась неподъемной для многих видов бизнеса. Кудрин назвал данную инициативу шагом назад в формировании страховой пенсионной системы и заявил, что снижение страховых взносов увеличит ее дефицит.
- Медведев, выступая 29 июня 2011 года с бюджетным посланием, назвал нефтегазовые доходы и резервы среди возможных источников компенсации потерь пенсионной системы от снижения ставки страховых взносов в соцфонды. Но Кудрин заявил, что пока правительство не знает, как компенсировать снижение соцвзносов.
- Медведев в бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Кудрин заявлял, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013-2014 годах.
- 25 сентября Кудрин заявил, что не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, отметив, что у него есть "ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касается существенных расходов на военные цели". Также, по мнению Кудрина, остро стоит проблема дефицита Пенсионного фонда.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

0.011705875396729