Вестник гражданского общества

21.09.2011

Валентина Матвиенко избрана спикером Совета федерации

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко избрана спикером Совета федерации: она уже назвала верхнюю палату «ядром российской политической системы».

Только что сенаторы проголосовали за избрание Матвиенко. Голосование прошло в электронном режиме, и ему не предшествовала дискуссия.

После голосования Матвиенко поднялась на трибуну и сейчас выступает с речью. Прямую трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

В начале речи экс-губернатор назвала Совет федерации «ядром стабильности российской политической системы».

«Я готова работать засучив рукава», – добавила она, призвав работать «единой слаженной командой».

Голосованию предшествовало эмоциональное выступление экс-премьера СССР Николая Рыжкова, который вышел с речью в качестве старейшего сенатора. Он призвал сенаторов быть едиными и избежать фракционности, сказав много добрых слов о Матвиенко.

«Просто сказать «хороший человек» или «умный человек» – будет мало», – начал он и напомнил о комсомольском, партийном и дипломатическом прошлом Матвиенко.

«Сегодня, я так понимаю, это очень ценится», – пояснил он.

Рыжков рассказал о том, как сотрудничал с депутатом Матвиенко, когда возглавлял советское правительство. Они вместе готовили поправки к закону о материнстве в 1989 году. Рыжков предложил обратить внимание на тех, кому сейчас около 25 лет.

«Это дети Валентины Ивановны. Благодаря этому закону они появились. Был всплеск рождаемости в это время», – пояснил Рыжков. Он напомнил, что раньше кандидатам было принято давать наказы. У него был один наказ Матвиенко – не делать Совет федерации партийным, то есть не повышать роль «Единой России». Рыжков говорил о том, что нельзя допустить фракционности.

«Иначе это будет Дума номер два, только в меньших масштабах, – предупредил он. – Здесь у нас, дорогие друзья, одна партия, называется она Россия». «Надо пресекать мгновенно и безжалостно», – посоветовал он.

Рыжков упомянул критиков, которые называют Совет федерации «отстойником». Он не согласился с такой точкой зрения и напомнил, что в верхней палате собрались люди с большим жизненным опытом. В связи с этим он даже вспомнил картину Репина «Государственный совет».

После этого Рыжков предложил «проголосовать за Валентину Ивановну». «Мы это умеем очень дружно», – напомнил он.

Сенаторы единодушно решили отказаться от обсуждения кандидатуры Матвиенко, апеллируя к тому, что впервые на такой пост избирают женщину. Задавать вопросы пытался только один сенатор, но ему не дали слова.

«Все нормально», – сказал вице-спикер Александр Торшин и поставил вопрос на голосование.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016682863235474