Вестник гражданского общества

21.09.2011

СПС вышел из "Правого дела"

Ряд представителей движения СПС заявили о выходе из «Правого дела», об этом в своем блоге сообщила Наталья Шавшукова. 

Вечером 20 сентября ряд членов общественного движения «Союз Правых Сил» официально заявили о выходе из партии «Правое дело». Среди них - генерал-полковник, один из лидеров ДВР, затем – СПС Эдуард Воробьев, депутат ГД IV созыва, в 80-90-х - руководитель отделения специальных операций отряда «Вымпел» Анатолий Ермолин, многолетний лидер Якутского отделения Федор Луковцев, один из лидеров Калужского регионального отделения Вера Корзун, депутат Госдумы IV созыва, бывший член ФПС «Правого дела» Олег Наумов, бывший секретарь Федерального политсовета «Правого дела» (а до того - СПС), в 90-х занимавший пост министра регионального развития Виктор Некрутенко, министр экономики Российской Федерации в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев, депутат Думы Ставропольского края, председатель комитета по экономике Борис Оболенец, лидер орловских «правых» Сергей Тарасов, бывший начальник пресс-службы и секретарь комиссии по идеологии и информполитике ФПС партии Наталия Шавшукова, руководитель отделения «Правого дела» (ранее - СПС) в Кемеровской области Дмитрий Шагиахметов.

Заявления о выходе члены Движения написали во время встречи в Москве, которая проходила после последнего съезда партии «Правое дело» 20 сентября.

19 сентября о выходе из «Правого дела» заявил президент движения СПС, бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, до этого - лидер Пермского отделения, депутат ЗС Пермского края Дмитрий Орлов.

Еще несколько представителей СПС могут заявить о выходе после проведения у себя в регионах конференций и консультаций с коллегами по «Правому делу».

Заявления оформлены в письменном виде, 21 сентября они будут переданы в Исполнительный комитет партии «Правое дело». 

Между тем "Правое дело" вчера утвердило свой список на выборах в Госдуму. Его возглавили и. о. лидера партии Андрей Дунаев, член политсовета Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. При этом делегаты отказались признать "Правое дело" "партией президента Медведева" и внести в программу пункт о поддержке его политики, пишет "Коммерсант".

Перед началом съезда Андрей Богданов заверил прессу, что никаких демаршей, обещанных накануне бывшим сопредседателем "Правого дела" Леонидом Гозманом, не будет. "Три года прошло с момента создания партии, бывшие члены СПС стали нормальными людьми,— объяснял господин Богданов, который до свержения с поста лидера Михаила Прохорова 15 сентября был рядовым членом партии.— А тех председателей региональных отделений, которых поменял Прохоров, мы уже вернули назад". В свою очередь, член политсовета Борис Надеждин сообщил, что делегатов съезда, которые представляют бывший СПС, всего пять человек, потому что "мандаты получили правильные люди".

Первую десятку списка обнародовал соратник господина Богданова Вячеслав Смирнов. Первая тройка выглядит так: Андрей Дунаев, Андрей Богданов, Анна Чакветадзе. На вопрос "Ъ", откуда взялась кандидатура теннисистки, господин Богданов сообщил, что его "средний сын тренируется в школе Тарпищева и она там занимается". "Чакветадзе — это лучшее, что есть в списке,— язвительно отметил бывший сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт.— Она выиграла Кубок Кремля, а Прохоров — проиграл". Член политсовета Борис Надеждин, который должен был войти в первую тройку, назвав госпожу Чакветадзе "молодой и красивой девушкой", отметил, что не знает ничего про ее "политическое прошлое". "Меня до поздней ночи уговаривали влиятельные люди, чтобы я вошел в тройку, но я отказался, потому что не готов участвовать в балагане,— отметил господин Надеждин.— Богданов — это человек, который по заданию администрации президента заваливает партию. Если этот список получит 1%, это будет неплохим результатом". "А где Надеждин был вчера, позавчера?! В Кремле",— ответил господин Богданов, сообщив, что партсписок не согласовывался с Кремлем, потому что "все писалось ночью, а ночью администрация не работает". Выяснить, так ли это, у присутствовавшего на съезде заместителя руководителя управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова не удалось. "Никаких комментариев я не даю",— сказал он. Впрочем, господин Надеждин не скрывал, что ночь перед съездом провел в администрации президента.

Когда был оглашен полный партсписок из 377 кандидатов, на сцену поднялся лидер кемеровской группы Дмитрий Шагиахметов, потребовавший удалить его фамилию из списка. "Я считаю неприличным для нормального человека находиться в списке с Богдановым, Смирновым". Напомнив, что про "Единую Россию" говорят, что она "партия жуликов и воров", господин Шагиахметов возмутился тем, что из партии, которую он создавал, "сделали партию жуликов и мошенников". В итоге против списка проголосовали 12 делегатов, а 61 — за.

Вошедший в федеральную десятку выходец из СПС Григорий Томчин, признав наличие внутрипартийного раскола, сказал, что его это не сильно беспокоит, потому что "за пределами Садового кольца этого никто не знает". "Ну и что, что третья в списке теннисистка, а была бы — артистка (имелась в виду Алла Пугачева, которая планировалась в тройку экс-лидером Михаилом Прохоровым.— "Ъ"), зато у нас самая либеральная программа",— уверен господин Томчин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02144193649292