Вестник гражданского общества

20.09.2011

Верховный суд отменил приговор бизнесмену Алексею Козлову

Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова, получившего пять лет колонии за мошенничество, передает РИА "Новости". По решению коллегии Козлов освобожден из-под стражи. Отменены приговор Пресненского районного суда Москвы, подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда и постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля смягчил ранее назначенное наказание, но признал Козлова виновным.
По решению коллегии, дело будет направлено на пересмотр. Козлов на период до возобновления судебного следствия и во время него будет находиться под подпиской о невыезде. Правозащитники и журналисты встретили решение коллегии Верховного суда овацией. Вместе с тем адвокат Юрий Костанов, который просил дело прекратить, выразил неудовлетворение тем, что суд не внял доводам жалоб, не прекратив дело. "Дело надо было сразу прекращать, иначе снова придется пройти эту "тягомотину" по инстанциям", - заявил журналистам Костанов.

После июльского решения президиума Мосгорсуда жена Козлова, журналистка Ольга Романова заявила, что подавать на УДО они не буду. "Они хотят, чтобы он подал на УДО. Никогда", – сказала Романова. "Мы не будем ее (просьбу об УДО. – Ред.) подавать. Потому что Мосгорсуд хочет тем самым завуалировать свои преступления. Он хочет сделать так, чтобы не нести ответственность за свои многочисленные неправосудные приговоры и решения. Заведомо неправосудные. Они хотят, чтобы мы подали на УДО, вышли по УДО, умылись бы и жили тихо и спокойно. Никогда", – объяснила Романова свою позицию. При этом она добавила, что "никогда англичанин не будет рабом, а королева – прачкой".

Изначально в Верховный суд обратился адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов с тем, чтобы отменить решение Пресненского суда в отношении Козлова "за отсутствием состава преступления". До этого ему отказала кассационная инстанция и Мосгорсуд. Первоначально судья Верховного суда ему также отказал, а затем повторную жалобу рассмотрел заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков, который обнаружил там процессуальные нарушения и направил ее в президиум Мосгорсуда на рассмотрение.

Козлов был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело против Козлова было возбуждено в 2007 году, после того как предприниматель принял решение выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Дело было предположительно инициировано партнером Козлова по бизнесу, бывшим членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером. Вела дело Козлова та же следственная группа, что и дело Сергея Магнитского год спустя. Алексей Козлов описывал ход судебного процесса и дальнейшее пребывание в тюрьме в "Бутырка-блоге" на сайте Slon.ru.

В сентябре 2010 года Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа было сфабриковано по указанию Владимира Слуцкера. Как рассказала сама журналистка, она потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера. По утверждению Романовой, дело на Козлова завели после того, как у него возникла размолвка со Слуцкером и он попытался выйти из общего бизнеса, забрав свою долю. Решение подать жалобу именно сейчас Романова связала с тем, что Слуцкер лишился поста сенатора и, соответственно, неприкосновенности.

В частности, Романова утверждает, что документы, использованные следствием против ее мужа, были присланы по факсу непосредственно из приемной Слуцкера в Совете Федерации. 

Ольга Романова: Я сейчас изучаю 15-страничное постановление Верховного суда. И эти 15 страниц - фактически приговор следствию и приговор неправому суду. Это самое мягкое, что я могу сказать. Верховный суд очень тщательно подошел к делу моего мужа. В результате - в тексте постановления много крайне нелицеприятных оценок. "Суд не проверил показания свидетеля", "не принял мер к исследованию и изучению документов", "отверг показания свидетеля". И так далее, и так далее. Это очень серьезно. Тем более, если вспомнить, кто возглавлял следственную бригаду. А ее возглавляла полковник Наталья Виноградова, которая через год после того, как мой муж был осужден, приступила к новому делу - делу Сергея Магнитского. Эта бумага не оставляет сомнений в том, что дело в самое ближайшее время будет пересмотрено.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.011607885360718