Вестник гражданского общества

14.09.2011

На МКАД кардинально поменяют схему движения

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в максимально сжатые сроки подготовить проект реконструкции МКАД. Уже известно, что расширять ее не будут, как планировалось ранее. Вместо этого вдоль трассы появятся дублеры, а многочисленные съезды у торговых центров ликвидируют. Кольцевую также избавят от транспортных развязок с пересекающимися в одной плоскости потоками транспорта, пишет "Коммерсантъ".

"Сейчас МКАД работает в режиме хронических перегрузок и не справляется со своими функциями. Инфраструктура дороги, особенно развязки, съезды явно устарели", - заявил мэр на заседании объединенной коллегии исполнительных органов власти Москвы и Московской области. По его словам, идет разработка в целом новой схемы организации движения. Как сообщают источники издания, ускорять МКАД планируется за счет перестройки развязок типа "клеверный лист" в многоуровневые развязки.

Число съездов к торговым центрам планируется существенно уменьшить за счет строительства боковых дублеров МКАД. По данным газеты, уже готов проект такого участка МКАД от Волоколамского до Новорижского шоссе. Сейчас таких проблемных участков около ста вдоль всей трассы. Пропускную способность также планируется увеличить за счет расширения отдельных съездов и увеличения разгонных полос.

От идеи расширять саму МКАД власти отказались. "Эксплуатация трассы показала, что ширины вполне достаточно", - пояснил один из участников коллегии. Ранее эксперты раскритиковали эту идею из-за сложности и дороговизны. Нынешний проект их в целом устраивает. "Реконструкция развязок на МКАД в инженерном плане - реальная задача, хотя и хлопотная", - считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Строительство дублеров он также назвал "здравой идеей". По его мнению, скоростная дорога должна состоять из экспрессной части, по которой водители едут далеко и быстро, и коллекторной, которая собирает транспорт с прилегающих территорий. Когда начнутся масштабные работы, не сообщается. Изначально реконструкцию планировалось начать уже в этом году.

newsmsk.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017377853393555