Вестник гражданского общества

13.09.2011

Ходорковский и Лебедев во второй раз победили в Верховном суде - продление ареста признано незаконным

Верховный суд РФ вновь постановил, что срок содержания под стражей бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву продлевался с нарушениями закона. Первый раз, 15 апреля, высшая судебная инстанция согласилась с надзорной жалобой адвокатов и решила, что срок их ареста с 17 августа по 17 ноября 2010 года был продлен с нарушениями процессуальных требований. Теперь же признано незаконным продление ареста с 17 мая по 17 августа, передает "Интерфакс".

Суд огласил резолютивную часть своего решения, где говорилось, что жалоба удовлетворена, а постановления Хамовнического суда, Кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Городского суда отменены. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов Лебедева и самого Ходорковского о том, что оснований продлевать им арест не было.

В частности, судебная инстанция согласилась с тем, что экс-руководитель "Менатепа" полгода незаконно содержался в тюремном режиме - в СИЗО. По словам адвокатов Платона Лебедева, из-под стражи их клиента без оспариваемых продлений все равно бы не выпустили, поскольку он в этот период отбывал срок по первому делу, но режим содержания был бы значительно легче.

Защитники заявили, что решение о продлении ареста вынесено с нарушениями, так как в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев принял поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым запрещено арестовывать бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениям.

В свою очередь представитель прокуратуры Валерий Лахтин просил суд отказать в удовлетворении жалобы, отметив, что деятельность, которая инкриминировалась Лебедеву, не являлась предпринимательской и, соответственно, к нему не должны применяться поправки.

Лахтин объяснил необходимость содержание подсудимых в тюремном режиме тем, что общий режим позволяет фигурантам вести переписку, общаться с более широким кругом лиц. "Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в общем режиме могли бы общаться с другими членами преступной группы или влиять на свидетелей", - сказал сотрудник прокуратуры.

По его словам, согласно обвинению и приговору Хамовнического суда, Ходорковский и Лебедев для осуществления своей деятельности использовали подставные организации, а значит, не занимались предпринимательством. Однако в итоге Верховный суд не прислушался к его доводам.

Высшая судебная инстанция страны вынесла частное определение председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в связи с нарушениями, допущенными при продлении срока содержания под стражей Хорорковскому и Лебедеву.

"Обратить внимание председателя Мосгорсуда Ольге Егоровой на грубые нарушения, допущенные при продлении срока содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву", - говорится в оглашенном во вторник документе.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин пояснил "Интерфаксу", что Ольга Егорова обязана принять меры в связи с допущенными нарушениями и отчитаться об этом перед Верховным судом.

"Она обязана доложить о результатах: принять меры и сообщить. По логике, должны быть наказаны судьи, которые допустили нарушение, то есть Виктор Данилкин, вынесший постановление о продлении срока ареста, представители кассационной коллегии, подтвердившие его", - добавил адвокат.

Ривкин отметил, что теоретически у Егоровой есть возможность обжаловать вынесенное частное определение.

Напомним, 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания по второму приговору Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Ходорковский и Лебедев дважды подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы оба раза были возвращены: ходатайство бывшего главы "Менатепа" его адвокатам, а экс-руководителя "ЮКОСа" - в "Матросскую тишину". По закону, требование об УДО должен рассматривать суд по месту отбывания наказания фигурантами.

10 июня Ходорковского и Лебедева отправили из Москвы в колонии для отбывания наказания. Экс-глава "ЮКОСа" доставлен в колонию №7 города Сегежи республики Карелия, бывший руководитель "Менатепа" находится в СИЗО города Архангельска.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013547897338867