Вестник гражданского общества

12.09.2011

Дмитрий Медведев обсудил с Дэвидом Кэмероном дело Литвиненко

Президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах с британским премьером Дэвидом Кэмероном отметил, что экстрадиция россиян зарубежному правосудию невозможна. В свою очередь Кэмерон заявил, что британские спецслужбы не планируют размораживать сотрудничество с Россией, прекращенное в связи с делом Александра Литвиненко, однако готовы к обсуждению совместной борьбы с организованной преступностью. Напомним, российско-британские отношения осложняются также отказами Лондона в выдаче российскому правосудию Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. 
«Я напомню, что, если память мне не изменяет, статья 61 Конституции РФ прямо устанавливает, что российский гражданин не может быть экстрадирован или выдан иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним. Никогда этого не будет, чтобы не произошло», — заявил Дмитрий Медведев. Он предложил рассматривать дело Александра Литвиненко не в политическом, а в юридическом ключе. По словам Медведева, Великобритания и Россия дают разные оценки этому делу из-за отличия правовых систем. 
В свою очередь Дэвид Кэмерон отметил, что позиция британских властей в связи с гибелью Литвиненко остается прежней, и страна не намерена отказываться от обсуждения этой проблемы. «Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами», — сообщил Кэмерон. Между тем Дмитрий Медведев в этом вопросе настроен более оптимистично. По словам российского лидера, контакты между спецслужбами необходимо реанимировать, и Москва готова рассмотреть различные варианты построения этой работы. «Даже если наши подходы к тем или иным вопросам не всегда совпадают, это не повод для драматизма», — заключил Дмитрий Медведев. 
Напомним, у России и Великобритании накопилась масса претензий друг к другу. В частности, Россия раздражена отказом британских властей выдать опального олигарха Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, нашедших приют в Соединенном Королевстве. Лондон возмущен гонениями на Британский совет в России, а также историей с гибелью в Великобритании экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020163059234619