Вестник гражданского общества

12.09.2011

ФСИН поставила Ходорковского перед выбором: общение с прессой или с семьей

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отказался от общения с прессой, ФСИН разрешила ему встречаться с журналистами только за счет свиданий с семьей. Об этом говорится на сайте пресс-службы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

После того, как Михаила Ходорковского этапировали в карельскую ИК-7, в гости к опальному олигарху пытались приехать журналисты газеты «Известия». Но им, а также другим федеральным и зарубежным СМИ было отказано на том основании, что Ходорковский сам отказался общаться с прессой.

«У нас есть несколько его заявлений, в которых он указывает, что не хочет встречаться с журналистами. Ходорковский всем отказывал в похожих формулировках. Он предпочитает потратить разрешенные свидания на встречи с родными», – заявили в исправительном учреждении.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил газете, что причиной такого поведения его клиента являются совсем иные обстоятельства.

«ФСИН нашла иезуитский способ не дать Ходорковскому общаться с прессой. С вашим запросом к нему пришли двое чинов карельского управления и сказали: если вы, Михаил Борисович, желаете давать интервью, мы не будем препятствовать, но встречи с журналистами – в счет свиданий с родными. Как всякий человек, находящийся в заключении, Ходорковский дорожит каждым свиданием с близкими. Поэтому он подписался под отказами в интервью», – сообщил адвокат.

Как рассказал Вадим Клювгант «Газете.Ru», Ходорковского никто не вынуждал подписывать заявление о прекращении общения с прессой.

«Его поставили перед выбором. Естественно, между встречами с близкими и общением с журналистами, он выбрал первое. Но выбрал это сам. Ему дороги его близкие», – заявил адвокат.

На вопрос не собирается ли защита обжаловать решение сотрудников карельского управления, Клювгант отметил, что им есть, за что бороться, помимо общения с прессой.

«Нам есть за что бороться, несправедливые приговоры, например. Ведь это журналисты хотят взять интервью у Михаила. Я считаю, что если им нужно, что они могли бы собраться все вместе, не одно издание, конечно, и отстаивать свою позицию», – подчеркнул он.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ФСИН России Александр Кромин, Ходорковский имеет законное право на общение как с родственниками, так и с журналистами, но условия предоставления таких встреч различны.

«Заключенный имеет право на контакты с журналистами. Встреча осужденного с журналистом не приравнивается к свиданию с родственниками», – сказал Кромин в понедельник «Интерфаксу».

«ФСИН никогда не отказывала журналистам, которые обращались в пресс-бюро, в общении с Ходорковским на таком основании», – подчеркнул Кромин.

Он отметил, что «встречи с представителями СМИ регламентируются Уголовно-исполнительным кодексом России и правилами внутреннего распорядка, утвержденными соответствующим приказом ФСИН».

«В этой ситуации надо разбираться, насколько она достоверна. Если адвокат подаст жалобу, она будет проверена», – сказал представитель ФСИН.

В настоящее время Ходорковский содержится в колонии номер 7 города Сегежа в Карелии.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029319047927856