Вестник гражданского общества

12.09.2011

Взрыв в атомном центре во Франции: есть жертвы и угроза выброса радиации

Взрыв произошел в понедельник на атомном комплексе "Маркуль" в департаменте Гар на юге Франции, сообщает французский телеканал France3 Languedoc-Roussillon.

В результате взрыва и пожара на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле погиб один человек, ранены четверо, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии, передает РИА "Новости". В помещении, где произошло ЧП, могут находиться рабочие.

Информация о возможной радиоактивной угрозе в связи с данным ЧП приходит противоречивая. По свидетельству спасателей, работающих на месте происшествия, существует опасность выброса радиации, сообщает "Интерфакс".

В то же время в Комиссариате по атомной энергии (CEA) Франции объявили, что утечки радиации в результате ЧП на заводе в Маркуле не зафиксировано. "На данный момент никаких внешних выбросов не было", - сказал представитель CEA журналистам.

Французские власти также заявляют, что не располагают информацией о том, что взрыв на заводе в Маркуле может представлять опасность для населения и не собираются проводить эвакуацию в районе объекта ядерной промышленности.

"Судя по всему, такой опасности нет", - заявил министр энергетики Эрик Бессон местным журналистам в понедельник. Он подчеркнул, что, "по имеющейся у меня информации, речь идет о промышленной аварии, а не об инциденте, связанном с ядерной энергетикой", передает "Интерфакс".

В свою очередь в министерстве внутренних дел Франции объявили, что власти не будут проводить эвакуацию в районе ЧП. Не планируется также помещать в карантин сотрудников самого предприятия.

"Утечки радиации - ни внутри объекта, ни в окружающую среду - не произошло", - говорится в коммюнике МВД. Пострадавшие в результате ЧП четыре сотрудника "облучения на получили". Пожар, вспыхнувший после взрыва в печи по переработке слаборадиоактивных материалов, был оперативно локализован. "Происшествие исчерпано", - заявили в Управлении ядерной безопасности Франции.

Как сообщает телеканал TF1, взрыв произошел в печи по переплавке слаборадиоактивных металлических отходов.

Информационный сайт 20 minutes.fr, рассказывающий о происходящем в режиме реального времени, уточняет, что здание, где находится печь, не разрушено взрывом. Погибший находился непосредственно рядом с печью. Тяжело раненный получил серьезные ожоги. Угроза радиоактивной утечки на месте аварии слабая.

Один из сотрудников центра рассказал сайту, что сам не видел и не слышал взрыва, но в том здании работал его товарищ, с которым он связался по телефону. Тот рассказал, что тревога сработала только около 13 часов, тогда как СМИ сообщают, что взрыв был в 11:45. По его словам, там взаперти оказались несколько человек, и они ждут помощи, чтобы выбраться.

Международное агентство по атомной энергии запросило у Франции разъяснений по поводу случившегося. Причины инцидента выясняются. На место отправилась министр экологии Франции Натали Костюшко-Моризе.

Представители компании-оператора завода в Маркуле Électricité de France (EDF) пытаются минимизировать масштабы аварии и спешит сообщить, что речь идет о "промышленном инциденте", а не о ядерном.

Противники атомной промышленности во Франции намерены добиваться от властей максимально прозрачного отчета по происшествию в Маркуле. Во всяком случае этого потребовала представитель французских "зеленых" Сесиль Дюфло.

Маркуль (Marcoule) - один из центров атомной промышленности Франции. АЭС расположена в департаменте Гар на юге страны, в долине реки Роны. АЭС управляется CEA и компанией Areva. Франция находится на втором месте в списке мировых лидеров по производству ядерной электроэнергии (439,73 млрд кВт.ч/год). Почти в два раза ее в этом опережают США.

Промышленный объект принадлежит французскому ядерному гиганту Areva, на его территории находится несколько заглушенных ядерных реакторов. Единственный функционирующий водо-водяной реактор используется для производства трития, отмечает ИТАР-ТАСС. Водозабор для охлаждения реактора осуществлялся из реки Роны.

Напомним, землетрясение и цунами 11 марта в Японии, разрушившие АЭС "Фукусима-1" и ставшие причиной самой тяжелой ядерной аварии со времен Чернобыля, привели к антиядерному афтершоку в Европе. Германия первой объявила, что собирается полностью отказаться от использования АЭС к 2022 году.

Второй европейской страной, сказавшей "нет" ядерной энергетике, стала Италия. Причем Италия незадолго до этого заключила с Францией технологическое и промышленное соглашение о возвращении к ядерной энергетике.

Что касается Франции, то, несмотря на ее 58 реакторов и проекты создания АЭС нового поколения, после японской "Фукусимы" и германского решения значительная часть французов высказывается за пересмотр атомной политики. А французские "зеленые" уже включили вопрос об атоме в свою предвыборную кампанию на 2012 год, отмечали европейские СМИ.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022826910018921