Вестник гражданского общества

11.09.2011

Партия «ЯБЛОКО» утвердила свой избирательный список. Его возглавит Явлинский

Съезд Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» утвердил избирательный список на выборах в Государственную Думу. Тайное голосование завершилось в 3.45 ночи в воскресенье, 11 сентября, после почти четырехчасового обсуждения. За утверждение списка проголосовали 94 делегата съезда, против – 4.

В общефедеральную часть списка вошло 10 человек. Возглавляют список лидеры партии - член ее Политического комитета Григорий Явлинский и председатель партии Сергей Митрохин. Третьим в списке идет руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Четвертый и пятый номера в списке – председатель Пермского регионального отделения партии, депутат Краснокамской городской думы Ольга Колоколова и руководитель фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова.

Номер шесть – член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Анатолий Лейрих.

Седьмую строчку в списке занимает координатор Политического комитета партии, экс-председатель Горно-металлургического профсоюза России Борис Мисник. Вслед за ним идет профессор Высшей школы экономики, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов занимает девятую позицию. Замыкает десятку член федерального Бюро партии, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы третьего созыва Александр Шишлов.

Всего в предвыборный список «ЯБЛОКА» вошло более 380 кандидатов в 82 региональных группах. 24% кандидатов – женщины, 76% – мужчины. 80% кандидатов – члены партии, 2/3 – с высшим образованием, причем 15% кандидатов в депутаты - доктора и кандидаты наук.

В Госдуму от «ЯБЛОКА» будут баллотироваться известные журналисты – лауреаты высшей профессиональной награда Союза журналистов России «Золотое перо России» члены федерального Бюро партии - обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский (Санкт-Петербург) и руководитель Псковского регионального отделения «ЯБЛОКА» - главный редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг, а также главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и «Золотое перо России», обозреватель газеты «Московский комсомолец» Юлия Калинина.

Кроме того ряд региональных групп возглавят представители экологических и правозащитных организаций. Среди них - сопредседатель Правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО» Валерий Борщев, руководитель общественного Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. В числе кандидатов в депутаты - председатель Российского общества «Мемориал», член Политкомитета «ЯБЛОКА» Сергей Ковалев. 

В субботу делегаты единогласно одобрили в качестве предвыборной платформы программный документ "Россия требует перемен!", который был подготовлен Явлинским и Митрохиным. Программа охватывает многие социальные, экономические и политические вопросы.

Сам Явлинский, который в последние годы не принимал активного участия в деятельности «ЯБЛОКА», ранее заявил, что намерен вернуться в публичную политику. По его словам, все, о чем "Яблоко" говорило 20 лет, "стало жизненной потребностью большинства людей". Он отметил, что на самом деле никогда не уходил из политики. Дело в том, объяснил Явлинский, что после думских выборов 2007 года, на которых "Яблоко" потерпело поражение, "публичной политики не стало", а теперь она, возможно, вернется. "Я буду в ней участвовать", – заключил он.

Под номером 101 в федеральный список «ЯБЛОКА» вошел главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "Это символический акт личной поддержки людей, которых я знаю и с которыми был мой лучший друг Щекочихин. Место – "за 101-м километром", принципиально непроходное в парламент, который мне не нужен. Но если "Яблоко" займет хоть одно место в ГД, то на президентских выборах не надо будет собирать 2 миллиона подписей. Ну а, кроме того, Явлинский много сделал для "Новой газеты", когда она не была великой и знаменитой", – заявил журналист.

Также на съезде партии «ЯБЛОКО» приняло два заявления, одно из которых представляет собой предложения президенту РФ Дмитрию Медведеву, содержащее неотложные меры по борьбе с коррупцией. В частности, «ЯБЛОКО» предлагает создать бюро по расследованию коррупции при президенте РФ. По их мнению, этот орган будет специализироваться на расследовании коррупционных преступлений крупных чиновников. Партия считает, что согласие чиновника получить взятку в ответ на провокацию правоохранительных органов должно считаться административным правонарушением, которое решением суда влечет за собой запрет на замещение госдолжностей. Представители «ЯБЛОКО» предложили ввести эффективную административную процедуру восстановления прав граждан, нарушенных чиновниками. По мнению "яблочников", специальный орган за несколько дней должен рассмотреть жалобы, и, если выявит нарушение прав гражданина, то должен наложить административную ответственность на чиновника и поставить вопрос перед судом о его дисквалификации на срок до трех лет.

Кроме того, делегаты съезда приняли заявление по расширению отношений с НАТО на основе взаимных гарантий безопасности и предложили создать совместную систему ПРО. "Система взаимных гарантий защиты должна быть обязательна, и первым шагом является создание совместной системы ПРО", - сказал основатель партии Григорий Явлинский. По его мнению, это предложение "Яблока" должно быть обязательно рассмотрено президентом России, так как это одна из основных, по его мнению, обязанностей главы государства - думать о безопасности граждан. Явлинский пояснил, что создание совместной системы ПРО необходимо, так как в современном мире многие страны имеют свои ракетные установки и стране в одиночку сложно следить за безопасностью.

yabloko.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02590799331665