Вестник гражданского общества

11.09.2011

10 лет назад в США произошел самый крупный теракт в истории человечества

Нью-Йорк в воскресенье в десятый раз воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, ставшей не только национальным шоком, но и поворотным пунктом во внутренней и международной политике США.

Десять лет назад, 11 сентября 2001 года, был совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. 11 сентября 2001 года боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.

Траурная церемония, на которой будут присутствовать президент США Барак Обама, экс-президент Джордж Буш-младший, губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси - нынешние, и занимавшие те же посты в момент трагедии, градоначальники Нью-Йорка Майкл Блумберг и принявший удар 2001 года Рудольф Джулиани, впервые проходит не на "граунд зиро", а в открытом на "нулевой отметке" национальном мемориале.

По традиции, родные и близкие зачитают имена всех погибших под обломками башен-близнецов Международного торгового центра - поименное поминание длится около четырех часов. Официально установлено около 2 тысяч 750 имен из более чем 3 тысяч жертв.


Этот траурный мартиролог пройдет, вероятно, в последний раз. Блумберг накануне заявил, что 11 сентября отныне будет отмечаться не как день траура, а как день возрождения. Имена всех погибших теперь увековечены на плитах открытого мемориала, где фундаменты некогда возвышавшихся на городом башен-близнецов заполнены падающей вглубь водой, символизируя живую память и неразрывность времен. Хотя полностью отстроить "граунд зиро" и воплотить проект воссоздания района в новом обличье с гигантской "Башней Свободы" так пока и не удалось.

На нынешней траурной церемонии не будет речей - сегодня здесь будут звучать только поэтические строки, как не будет и молитв. Власти города, сославшись на недостаток места на территории мемориала, не позвали на церемонию представителей духовенства и добровольцев, работавших на разборке завалов, вызвав обиды и недовольство среди тех и других.

Молитвы и колокола будут звучать в этот день не на месте церемонии, а в храмах Нью-Йорка. Вечером на месте, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

США заплатили самую высокую цену за кровавый теракт, не только потеряв своих сограждан под обломками небоскребов и в угнанных террористами самолетах, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан. Около шести тысяч военнослужащих погибли на ближне- и средне-восточных фронтах США, объявивших войну терроризму. И нынешняя церемония проходит в условиях повышенного режима безопасности из-за угрозы очередного теракта.

Шесть из десяти американцев теперь считают, что мощный военный ответ террору был не адекватен и экономически ослабил экономику, двое из каждых трех отмечают, что США потеряли за 10 лет свое было влияние в мире, говорится в специально проведенном опросе известной независимой организации World Public Opinion.

Барак и Мишель Обама в воскресенье почтут память жертв терактов 11 сентября 2001 года во всех трех местах, где в тот день произошли трагедии.

Утром президент и первая леди США отправятся в Нью-Йорк. Они будут присутствовать на церемонии памяти погибших, которая пройдет на ground zero - месте, где до терактов стояли знаменитые башни-"близнецы" Всемирного торгового центра. К президентской чети присоединится бывший глава государства Джордж Буш-младший, который в субботу уже успел побывать в Вашингтоне и Пенсильвании.

Из Нью-Йорка Обама и его супруга отправятся в Шанксвилл, штат Пенсильвания, на церемонию памяти погибших героической смертью пассажиров "рейса 93. Церемонию возложения венков в Пенсильвании, как и нью-йоркскую церемонию, будут транслировать в прямом эфире американские телеканалы.

Во второй половине дня глава государства и Мишель Обама вернутся в столицу и сразу же отправятся в Пентагон, где пройдет церемония памяти погибших во время теракта в Вашингтоне.
Вечером Обама выступит на "Концерте надежды", который состоится, вопреки ожиданиям, не в Национальном соборе, а в центре изобразительных искусств имени Джона Кеннеди. Смена места проведения траурного концерта объясняется весьма прозаически: несколько дней назад возле собора упал строительный кран.

На концерте будут присутствовать родственники жертв терактов 11 сентября, а также высокопоставленные представители администрации США, в том числе вице-президент США Джозеф Байден. Чести выступать на "Концерте надежды" удостоены оперная певица Денис Грейвз, звезда кантри-музыки Алан Джексон и знаменитая соул-исполнительница Патти ЛаБель.

В Вашингтоне в воскресенье пройдет сразу несколько мероприятий памяти 11 сентября. Уже в 9.30 утра с речью у Пентагона выступит министр обороны США Леон Панетта.

Заупокойные службы по жертвам теракта 11 сентября 2001 года в США, унесшего жизни более трех тысяч человек, будут совершаться в годовщину трагедии во всех храмах Русской православной церкви за границей, сообщил официальный сайт Московского патриархата.

Генеральная ассамблея ООН почтила в пятницу память жертв теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года минутой молчания, траурной музыкой в исполнении Нью-Йоркского симфонического оркестра и призывами сплотиться в борьбе с террором.

"Мы здесь для того, чтобы выразить наше негодование коварством терроризма, осудить его жестко и категорично, бороться с ним и добиться наказания виновных", - заявил с трибуны Генассамблеи ее председатель, бывший президент Швейцарии Йозеф Дайс.

Дайс подчеркнул необходимость глобальных действий в борьбе с терроризмом, проявления которого он назвал "недопустимым нарушением" целей и принципов ООН, идеалов мира, безопасности и дружбы между народами.

Нам следует без промедления активизировать усилия. Срочно необходимо принять дополнительные меры к уже существующим инструментам", - призвал председатель Генассамблеи.
Как отметила заместитель генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро, атака 11 сентября, когда захваченные террористами два пассажирских самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, "была нацелена более, чем на одну только страну".
"Это было надругательство над самим человечеством и над всеобщими ценностями", - сказала она.

Мигиро призвала Генассамблею и СБ ООН "объединить голоса" для того, чтобы осудить террористические атаки 2001 года и потребовать справедливости.

По ее словам, с 2001 года в ООН была принята контртеррористическая стратегия, был создан Альянс цивилизаций ООН, чтобы укреплять доверие между народами. К разным странам был обращен призыв присоединиться к международным договорам и соглашениям о перекрытии каналов финансирования террористических организаций.

От имени Соединенных Штатов постпред этой страны при ООН Сьюзан Райс обещала, что американцы продолжат сотрудничество со всеми странами-членами ООН и партнерами по всему миру, чтобы одержать победу над "Аль-Каидой" и сделать все возможное для предотвращения новых атак, подобных тем, что были совершены в США в 2001 году и унесли жизни трех тысяч человек.

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022209167480469