Вестник гражданского общества

08.09.2011

Муратов: За Политковской следили действующие сотрудники милиции

Слежку за журналисткой Анной Политковской накануне ее убийства осуществляли действующие офицеры милиции, они же передали необходимую информацию киллеру. Руководил их действиями бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в организации преступления. Как передает "Радио Свобода", об этом на состоявшемся в Москве круглом столе рассказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По его словам, эти обстоятельства стали известны в ходе журналистского расследования, которое проводили сотрудники редакции.

"Служба, в которой работал Павлюченков, – одно из самых секретных, закрытых подразделений милиции. Теперь уже можно говорить, что в слежке за Анной Политковской, установлении ее адреса, маршрута использовались машины наружного наблюдения того самого отдела, который возглавлял Павлюченков, и в машинах этих сидели действующие офицеры правоохранительных органов. Все они установлены, все они давали показания, многие из них использовались, как я предполагаю, втемную. Но во всяком случае киллеру просто выложили Анин подъезд прямо "на тарелочке" – заходи и стреляй", – сказал Дмитрий Муратов.

По его словам, в настоящее время офицеры, осуществлявшие наружное наблюдение за Анной Политковской, проходят по делу в качестве свидетелей. "Мы согласны с той оценкой, которую Следственный комитет дал действиям подполковника ГУВД города Москвы господина Павлюченкова, переквалифицировав его участие в деле Анны Политковской со свидетеля в соорганизаторы, – заявил главред "Новой газеты". – Это, конечно, два больших успеха, когда организатор начал давать показания, когда стало понятно, где взяли оружие, где оно изготавливалось, кто его передавал, кто, грубо говоря, принял заказ на организацию этого преступления".

2 сентября Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием и будет обвиняться по более легкой статье УК. Ранее сотрудники Следственного комитета официально предъявили обвинение Павлюченкову, задержанному в августе. "Сегодня предъявляется обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову по части 2 статьи 105 УК России "Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой лиц по найму", – сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

Ранее в СК Павлюченкова называли организатором преступления. Теперь организатором убийства следствие считает предпринимателя Лом-Али Гайтукаева, также скандально известного по делу о чеченских авизо. В настоящее время Гайтукаев отбывает 15-летний срок заключения. "По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, – изложил обновленную версию следствия Маркин. – Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов".

Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование, которое не завершено. Сейчас братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы имеют статус подследственных и находятся на свободе под подпиской о невыезде. На Хаджикурбанова еще до окончания суда по делу Политковской было заведено другое уголовное дело. Его обвинили в вымогательстве 350 тысяч долларов у Павлюченкова. В итоге Хаджикурбанов был вновь арестован, и Таганский суд Москвы приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Последнее задержание по делу Политковской произошло в июне – был задержан Рустам Махмудов, брат оправданных присяжными Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Следствие считает его исполнителем убийства. Его братья на суде отрицали это.

По сведениям "Коммерсанта", в рамках досудебного соглашения Дмитрий Павлюченков назвал имя возможного заказчика убийства Политковской, который сейчас находится за границей.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. Затем он, по информации СК, сел в ждавший его у метро "Новослободская" ВАЗ 21043 и вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020563125610352