Вестник гражданского общества

07.09.2011

Лидеры ПАРНАСа требуют изменить закон о выборах президента

Сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков требуют отменить фактический запрет на участие независимых кандидатов в президентских выборах. Необходимы "законодательные гарантии свободного доступа" к участию в выборах, говорится в заявлении Касьянова, опубликованном на его сайте.
ПАРНАСу имеет смысл выдвигать своего кандидата в президенты, если будет ликвидирован институт сбора подписей как условие регистрации независимых кандидатов. Об этом говорится в проекте резолюции партийного съезда, предложенном Касьяновым, Немцовым и Рыжковым. "Считаю очень важным, чтобы ПАРНАС выдвинул своего кандидата для участия в политической борьбе на предстоящих президентских выборах, - пояснил Касьянов. - Нас преднамеренно лишили возможности выдвинуть своего кандидата по партийной линии. Выдвинуть своего кандидата в качестве независимого через сбор двух миллионов подписей граждан для ПАРНАСа вполне реальная задача. Но как происходит выдвижение и регистрация независимых кандидатов, я и мои соратники знаем в деталях и красках по опыту 2008 года: произвол властей всех уровней, фабрикация уголовных дел, выжимание самооговоров путем шантажа сборщиков подписей и т.д. С тех пор ситуация только ухудшилась. Такие действия властей являются фактическим запретом на доступ к выборам".

Между тем четвертый сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов считает, что партия должна выдвинуть кандидата в президенты на съезде независимо от размера фонда на сбор подписей. Милов предложил всем сопредседателям не позднее 1 ноября "официально и публично определиться, будет ли каждый из них выдвигаться кандидатом в президенты".

Съезд пройдет 24 сентября. Милов предлагал отложить его на декабрь в связи с разногласиями в руководстве партии, в том числе по вопросу о действиях на выборах в Госдуму. В проекте резолюции съезда, предложенном Касьяновым, Немцовым и Рыжковым, эти выборы объявлены "нечестными и несвободными". В этих условиях "голосование за ту или иную зарегистрированную партию бессмысленно, поскольку неспособно повлиять на официальный результат и только укрепит авторитарный режим, имитирующий демократию", говорится в проекте резолюции. Делегатам предлагается призвать сторонников партии "к активным формам протеста под лозунгом "Поставь крест на воровской вертикали", в частности, в форме пикетов, митингов и демонстраций в период предвыборной кампании, а также путем перечеркивания избирательного бюллетеня непосредственно на избирательном участке". Милов является сторонником "варианта Навального" - голосования за любую партию кроме "Единой России".

В июне Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы. В конце августа Замоскворецкий суд признал законным решение Минюста.

На прошлых президентских выборах оппозиции не удалось выдвинуть единого кандидата. Коалиция "Другая Россия" раскололась по этому вопросу и в итоге провела "праймериз", на которых победил Гарри Каспаров. Однако он отказался от борьбы за президентский пост. Борис Немцов, выдвинутый Союзом правых сил, также не стал участвовать в президентской кампании. Владимира Буковского ЦИК не зарегистрировал. Единственным оппозиционным кандидатом, которому удалось собрать 2 миллиона подписей избирателей, стал Михаил Касьянов, однако ЦИК забраковал его документы. Против сторонников Касьянова в регионах были заведены уголовные дела о подделке подписей.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027708053588867