Вестник гражданского общества

07.09.2011

Мировой политический форум в Ярославле начал работу

Мировой политический форум, главными темами которого в 2011 году станут вопросы глобальной безопасности, возникновения локальных конфликтов и совершенствования борьбы с социальным неравенством, открылся в среду в Ярославле.

"Ярославль стал очень живой, интересной мировой дискуссионной площадкой. Я уверен, что обсуждение тем, которые сегодня вынесены, будет очень интересным и принесет реальные результаты", - сказал на открытии форума губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

По его словам, социальный контекст форума превалировал на протяжении всех трех лет его проведения, "в предыдущие годы он был вплетен в обсуждение проблем глобальной безопасности, причин и последствий финансового экономического кризиса, вопросов эффективности государственных институтов".

"В 2011 году социальные проблемы представляются еще более актуальными... Сегодня в Европе активно анализируют результаты политической мультикультурализации. Продолжением этой дискуссии могут стать дебаты в секции "Демократические институты в полиэтнических обществах", - сказал Вахруков.

Он рассказал, что другой важной темой форума станет проблема богатства и бедности и рассмотрение вопросов общественной и социальной справедливости. "Эта тема крайне актуальна и для российского государства", - добавил губернатор.

В рамках секции "Глобальная безопасность и локальные конфликты" будут обсуждаться вопросы противодействия острых конфликтов, добавил губернатор.

"Мы видим, что локальные конфликты становятся реальной угрозой безопасности. Предотвращение и мирное урегулирование конфликтов - настоятельное требование времени. От успешного решения этих задач зависит благополучие наших стран и народов", - считает Вахруков.

Ожидается, что на форуме, который продлится с 7 по 8 сентября, выступят президент России Дмитрий Медведев и глава Турецкой республики Абдулла Гюль. Кроме того, гостями политического съезда будут руководители всех российских политических партий, главы регионов РФ, политологи, политики и эксперты из более чем 30 стран мира. Трансляция дискуссий будет вестись на 11 иностранных языках. РИА Новости выступает официальным информационным партнером форума.

Мировой политический форум проходит в Ярославле под патронажем президента РФ уже в третий раз.

Как и в предыдущие годы, работа форума будет проходить по нескольким направлениям. В 2011 году в Ярославле будут открыты три основные площадки: секция "Демократические институты в полиэтнических обществах", секция "Богатые и бедные: где справедливость?" и секция "Глобальная безопасность и локальные конфликты". По информации организаторов, политики и эксперты рассмотрят опыт построения демократических институтов на примере таких полиэтнических государств, как Россия, Индия, США и Бразилия, обсудят проблемы, возникающие в различных странах из-за нелегальной миграции, этнического разобщения, сепаратизма и фундаментализма. Также участникам форума предстоит выработать практические рекомендации для современных государств в условиях экономического кризиса, найти механизмы защиты по обеспечению глобальной безопасности в условиях возникновения новых локальных конфликтов. 

Участники мирового политического форума в Ярославле почтили минутой молчания память погибших при крушении самолета Як-42 в среду, передает корреспондент РИА Новости.

Рабочая повестка Ярославского форума не изменится в связи с авиакатастрофой, сообщил РИА Новости источник в оргкомитете. "Несомненно, будут отменены сопутствующие культурно-развлекательные мероприятия, а изменение рабочей повестки пока не планируется", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014526128768921