Вестник гражданского общества

07.09.2011

Отменен оправдательный приговор Немцову по делу об агитации

Замоскворецкий суд Москвы отменил решение мирового судьи, оправдавшего Бориса Немцова по делу об агитации накануне муниципальных выборов в Петербурге. Об этом Граням.Ру сообщил адвокат Вадим Прохоров. По его словам, это беспрецедентный случай: замоскворецкий прокурор не участвовал в деле, но вынес по нему протест. Прохоров считает это ярчайшим примером применения "телефонного права". "Я думаю, что здесь имеет место инициатива Центризбиркома с участием администрации президента, которые через прокуратуру и Мосгорсуд пытаются продавить свое решение", - сказал адвокат. Пересмотр дела состоится у мирового судьи Замоскворецкого суда 7 сентября.

26 августа мировой суд в Москве оправдал сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова по административному делу о незаконной агитации накануне муниципальных выборов в Петербурге. Политику вменялось нарушение статьи 5.12 Административного кодекса ("Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах"). Судья не нашел в действиях Немцова нарушения правопорядка и постановил отказать в возбуждении административного дела. Он сослался на решение Конституционного суда, который признал агитацию "против всех" законной. В нынешних бюллетенях графа "против всех" отсутствует, что Немцов считает грубым нарушением прав избирателей.

Немцова задержали 14 августа во время агитации в Петербурге. По его словам, он вместе с соратниками ходил по подъездам на улице Маршала Жукова, призывая жителей голосовать против Матвиенко на муниципальных выборах, чтобы не допустить ее в Совет Федерации. 15 августа Немцова снова задержали за агитацию против Матвиенко.

На муниципальных выборах 21 августа Матвиенко набрала, по данным горизбиркома, 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 процента в Красненькой Речке. Чтобы выдвинуться в Совфед, Матвиенко взяла мандат Красненькой Речки. Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019974946975708