Вестник гражданского общества

02.09.2011

После свержения Каддафи Запад и Россия делят нефтяные богатства Ливии

Западные страны пытаются решить, кто получит львиную долю будущих контрактов в богатой нефтью Ливии. Париж, Лондон и Рим исходят из того, что именно они сыграли решающую роль в успехе военной операции при свержении режима Муаммара Каддафи. Москва, которая лишь вчера признала Переходный национальный совет Ливии, тоже беспокоится за нефтяные сокровища, однако в первую очередь будет пытаться сохранить старые договоренности с Триполи.

России рассчитывать на многое не приходится. По мнению экспертов, судьба российских контрактов Ливии будет решена западными союзниками - по принципу "кто воевал, тот и получает добычу". В лучшем случае, Запад пригласит российские компании в качестве партнеров. Между тем источник в администрации президента Росиии заявил, что у российских железнодорожных и нефтяных компаний неплохие шансы продолжить работу в Ливии и до конца выполнить свои контракты в этой стране, передает "Интерфакс".

Накануне в Париже прошла международная конференция "друзей Ливии", где мировые державы пытались решить будущее страны. Российская делегация там была, но тон задавали Франция, Великобритания и Италия, отмечает в пятницу "Коммерсант". Впрочем, и в их отношениях все было не слишком гладко, подчеркивает The Wall Street Journal: в Париже уже проявились разногласия в вопросах доступа стран-победительниц к ливийской нефти.

Первую скрипку на встрече "друзей Ливии" играли президент Франции Николя Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, которые председательствовали на форуме, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон. По признанию организаторов, главной задачей встречи было определение схемы построения в Ливии демократического государства, которое сменит более чем 40-летнюю диктатуру Муаммара Каддафи, а также графика восстановления ливийской экономики, пострадавшей в ходе войны.

Однако, по мнению экспертов, разговоры о проведении в Ливии свободных выборов и обсуждение проблем восстановления водоснабжения и поставок продовольствия в разрушенную страну лишь скрывали главную цель конференции: победители спешат закрепить за собой право на самые лакомые куски "ливийского пирога". Главную ценность в Ливии представляют, как известно, запасы нефти, которые составляют 29,5 млрд баррелей, а также залежи природного газа (1,6 трлн кубометров). И делить эти ресурсы Запад начал задолго до падения Триполи.

Накануне французская Liberation cообщила, что Париж еще в апреле заручился обещанием Переходного национального совета передать Франции контроль над 35% ливийской нефти в обмен на военную и политическую поддержку. В распоряжении издания оказалось письмо руководителя ПНС Махмуда Джабриля эмиру Катара Хамаду бен Халифе аль-Тани, в котором ливийский оппозиционер сообщает о заключении соглашения с Францией о передаче ей контроля над 1/3 ливийской нефти в обмен на "полную и безусловную поддержку нацсовета". Глава МИД Франции Ален Жюппе в четверг заявил, что "не знает о таком письме". Однако он счел "логичным", что страны, которые активно поддерживали повстанцев, получат привилегии при восстановлении страны.

Россия в последние дни также резко активизировала усилия на ливийском направлении. Сначала Москва согласилась участвовать в работе конференции в Париже, а вчера объявила о признании ПНС законной властью Ливии. Впрочем, Россию в первую очередь заботит не заключение новых, а выполнение старых контрактов. И в Москве этого не скрывают. "Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - говорится во вчерашнем заявлении МИД РФ о признании ПНС Ливии.


Решать судьбу российских контрактов будет Запад

Однако, как полагают эксперты, говорить об этом Москве надо вовсе не с новыми ливийскими властями. "Экономические решения будут принимать те страны, благодаря которым переходный совет получил власть", - пояснил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Он полагает, что России не стоит рассчитывать на выполнение Ливией прежних договоренностей. "В лучшем случае в будущем западные компании пригласят российские в качестве каких-нибудь партнеров, - уверен эксперт. - Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции".


Франция отдает победившим мятежникам 15 млрд долларов

Пока Россия просто просит соблюдать старые контракты, Франция нашла, чем еще угодить новой ливийской власти. Повстанческий Национальный переходный совет получит 15 млрд долларов из замороженных финансовых активов Муаммара Каддафи, заявил президент Франции Никола Саркози по итогам Международной конференции по Ливии, которая состоялась в Париже.

По словам Саркози, передает Reuters, эта сумма включает в себя 3 млрд долларов в американских и британских банках, 2,2 млрд долларов – во французских, 2,6 млрд евро - в итальянских, 1 млрд евро - в немецких, 700 млн евро - в голландских. "Представители Ливии попросили присутствующие 63 государства разморозить средства. В результате во время заседания немедленно разморожены 15 млрд долларов", - сказал президент Франции по окончании конференции.

Он также назвал некоторые меры гуманитарной помощи, которую участники намерены оказать Ливии в ближайшее время. Франция, в частности, направит несколько сотен "домов на колесах". Многие страны - участники конференции намерены направить в Ливию команды медиков, Греция – увеличить на 50% объем доступной в Триполи воды.

При этом Саркози отметил, что международное сообщество не намерено устанавливать новым ливийским властям условия использования разблокированных средств.

"Мы не должны устанавливать правила (новым властям). Сам премьер-министр Ливии предложил направить международную комиссию экспертов, чтобы помочь составить концепцию наилучшего использования размороженных средств, которые представляют значительную сумму", - сказал президент Франции.


Франция хочет извлечь самую большую выгоду

В Париже прошла конференция "друзей Ливии", сообщает Corriere della Sera, публикацию в которой приводит сайт InoPressa.ru.

Как говорят, поражение - сирота, а у победы отцов много. Но выбор места проведения конференции "друзей Ливии" - Елисейский дворец - и эйфория хозяина дома заставляют думать, что истинным победителем войны против Каддафи является только он, Николя Саркози. Похоже, что Франция и ее президент пытаются извлечь максимальный капитал как в политическом, так и в военном плане из успеха военной миссии. Судя по всему, повстанцы с самого начала избрали Николя Саркози привилегированным собеседником. Об этом свидетельствует и тот факт, что "дорожная карта" реконструкции Ливии начинает составляться именно в Париже, пишет издание.

По неофициальным данным, опубликованным в прессе, между ПНС и Парижем еще в ходе войны тайно были подписаны коммерческие и нефтяные соглашения в обмен на французскую поддержку революции. Эта информация способна вызвать раздражение у Италии, которая вынуждена довольствоваться креслом лишь во втором ряду и, возможно, ощущать сожаление по поводу того, что Рим не сумел на лету распознать смысл происходящих событий, отмечает итальянское издание.

Если абстрагироваться от французских амбиций, то "друзей Ливии" по-настоящему много, они разные, но все убеждены в том, что строительство мира требует коллективных, быстрых и в то же время дальновидных усилий. На кону будущее не только Ливии, но и всех стран, вовлеченных в арабскую революцию, успех которой будет зависеть от конструктивного и кооперативного видения обеих частей Средиземноморья.

Состав делегаций, присутствовавших на конференции, свидетельствует о международной поддержке будущего Ливии, начиная с разблокирования замороженных счетов раиса. Рядом с Саркози, Кэмероном, Клинтон, Меркель были представители Катара, России, Китая, Лиги арабских стран, Африканского союза, помимо стран, не признавших ПНС, и даже Алжир - страна, которую критиковали за предоставление убежища семье Каддафи, но которая является важным элементом в установлении мира в регионе.

Иными словами, продолжает газета, у изголовья новой Ливии оказался почти весь мир, которым движет дух сотрудничества, который еще не стал новой доктриной, но уже, по меньшей мере, сегодня прогнал призрак столкновения цивилизаций и безнаказанности диктатур.


Ливия купила у России 50 тысяч тонн зерна

Хотя перспективы нефтяных контрактов Ливии с Россией еще не ясны, Москва уже показала, что продолжает торговать с Триполи. Ливия закупила у России 50 тысяч тонн пшеницы, сообщил расположенный в Лондоне Международный совет по зерну. Специалисты этой организации не исключают, что в ближайшее время последуют новые аналогичные закупки, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешняя сделка подтверждает уверенное возвращение России на мировой зерновой рынок после того, как 1 июля было снято эмбарго на экспорт пшеницы из РФ, введенное в связи с пожарами летом минувшего 2010 года, отмечают в МСЗ.

Также в пятницу утром в ливийский порт Бенгази, контролируемый повстанцами, прибыло груженое кукурузой судно из Новороссийска сообщил представитель латвийской компании ALS Ship Management - оператора судна Sea Dream, доставившего груз.

"Судно должно выгрузить в Бенгази груз кукурузы", - сообщил представитель компании "Ай-эл-эс шип менеджмент". - Выгрузка проходит достаточно медленно из-за проблем в порту. Зерно выгружается на грузовики, а топлива для них практически нет. Мы планируем завершить выгрузку к 6 сентября,", - сообщил представитель компании. "Конечно, это коммерческая сделка, а не гуманитарный груз", - заявил он.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021507978439331