Вестник гражданского общества

31.08.2011

Полиция по традиции разогнала участников акций Стратегии-31

Несколько десятков человек задержаны на Триумфальной площади, где прошла очередная акция Стратегии-31. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, всего в акции приняли участие более 100 человек. Среди задержанных - представитель Левого фронта Константин Косякин, член политсовета "Солидарности" Олег Козловский, композитор Александр Маноцков. Кроме того, задержали Анастасию Рыбаченко, Андрея Семенова, Симона Вердияна, Тимофея Ковалева, Марата Салахиева, Сергея Тихонова, Николая Ляскина, Владимира Мичурина.

По информации Каспарова.Ру, 35 человек полиция задержала на выходе из метро "Маяковская". Среди задержанных были активисты "Другой России". Протестующие сели на землю, сцепились руками и начали скандировать лозунги, среди которых были "Россия без Путина!" и "Свободу политзаключенным!". Омоновцы оттеснили журналистов, окружили сидящих оппозиционеров и стали расцеплять их, волоча по земле.

Более 20 человек устроили сидячую забастовку возле забора, которым огорожена Триумфальная площадь. Они скандировали лозунги "Долой тандем!", "Это наша площадь!" и "Путина - в отставку!". Еще 10 активистов сели на землю около дома номер 31 на Триумфальной. Они сцепились локтями и накрылись простыней с лозунгами. На площади, пишет Каспаров.Ру, были задержаны провокаторы, которые пытались вручить деньги оппозиционерам и прохожим - якобы, за участие в акции.

В Петербурге у Гостиного двора задержания начались спустя пять минут после начала акции. Об этом Каспарову.Ru сообщила лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. Протестующие, по ее словам, успели сесть на землю и сцепиться руками, прочитать стихотворение о свободе и развернуть пару плакатов. Курносову и еще 16 человек - среди них Игорь Степанович Андреев, Павел Мишаков, Максим Громов, Константин Корсаков, Юрий Поломорчук - привезли в отделение полиции номер 78. В автобусе с задержанными обращались грубо, Курносовой выкручивали руки.

По информации пресс-службы "Другой России", в Петербурге задержаны более 30 человек. Полицейские действуют жестко и заталкивают наиболее активных участников акции в автозаки. Кроме того, сообщается, что неизвестные распылили у Гостиного двора слезоточивый газ. Среди задержанных - член координационного совета петербургского отделения "Солидарности", старший преподаватель факультета психологии СПбГУ Владимир Волохонский.

Акция Стратегии-31 в Петербурге сопровождалась театрализованным представлением. К Гостиному двору вышел двухметровый "бурый медведь", одетый в футболку с надписями "ЕдРо топчет Петербург", "Строительная мафия – это "Единая Россия" и наклейкой "Едрона мать". Макетом небоскреба "Лахта-центра" он разрушил привезенную участниками акции диораму исторического центра Петербурга.

В Рязани на акции Стратегии-31 задержаны пять человек, в том числе организаторы шествия и митинга - другоросс Сергей Ежов и активист местного отделения "Солидарности" Юрий Богомолов, пишет Каспаров.Ру. Задержанных доставили к зданию регионального Центра "Э". Также уже у своего дома по возвращении с акции был задержан активист "Другой России" Сергей Янов. На акции, которая проходила, в частности, у здания областной Думы, звучали лозунги "Россия будет свободной!", "Мы ненавидим правительство!" и "Свободу!".

23 августа стало известно, что администрация Петербурга не согласовала акцию Стратегии-31. Ранее в согласовании акции на Триумфальной оппозиционерам отказали московские власти. "Господин К. из мэрии позвонил Константину Косякину и сообщил, что в проведении митинга на Триумфальной площади 31 августа с 18 часов нам отказано, и что мэрия предлагает нам митинг и шествие на набережной Тараса Шевченко, либо только митинг на Болотной площади, либо у памятника восставшим в 1905 году", - написал в своем блоге лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

По информации правоохранителей, на акции 31 июля в Москве были задержаны 43 человека. Активисты говорили о 67 задержанных.
В Петербурге в июльской акции Стратегии-31 приняли участие около 700 человек. Большинство из них участвовали в сидячей забастовке. Призывы полицейских разойтись активисты встречали аплодисментами, после чего начались задержания.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018672943115234