Вестник гражданского общества

01.08.2008

Леонид Невзлин заочно получил пожизненный срок

Мосгорсуд заочно приговорил бывшего крупнейшего акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина к пожизненному заключению. Как передает "Интерфакс", об этом говорится в приговоре суда, оглашенном в пятницу.
"Учитывая количество потерпевших, суд считает Невзлина опасным для общества и приговаривает к пожизненному заключению", - заявил судья, оглашая решение.
Ранее судья объявил, что Невзлин признан виновным в организации ряда убийств и покушений на убийства. Теперь бизнесмен, получивший убежище в Израиле, должен выплатить более 5,5 млн рублей в качестве компенсации потерпевшим.
Напомним, Невзлину в рамках уголовного дела был предъявлен иск на 550 млн рублей. Этот иск бывшему акционеру ЮКОСа предъявила потерпевшая Фарида Исламова - вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в организации убийства которого обвиняется Невзлин.
В ходе прений потерпевшая выразила полную поддержку позиции стороны обвинения и заявила, что "после смерти мужа Ходорковский и Невзлин стали преследовать ее".
Cуд установил, что Невзлин совместно с бывшим главой службы безопасности НК ЮКОС Алексеем Пичугиным, который сейчас отбывает пожизненное заключение, организовал убийство директора ТОО ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой. Также, говорится в приговоре, Л.Невзлин совместно с Пичугиным организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
"Судом установлено, что Пичугин, уже осужденный за данные преступления, действовал по указанию Невзлина", - заявил судья.

Прокуратура хочет посадить Невзлина в Израиле
Прокурор по "делу Невзлина" Александр Кобляков заявил, что согласно существующим договоренностям с Израилем, Невзлин может отбывать назначенное ему пожизненное заключение в Израиле.
"Существующее соглашение с Израилем позволяет направить приговор компетентным органам в эту страну и попросить либо экстрадиции Невзлина, либо исполнения наказания на территории Израиля", - заявил журналистам Кобляков. Он также заявил, что доволен приговором, вынесенным Невзлину.
"У прокуратуры остается шанс требовать экстрадиции Невзлина из Израиля, но, насколько мне известно, он сейчас в США и просит там вид на жительство", - сказал Кобляков.
Впрочем, последнее заявленик Коблякова пресс-служба Леонида Невзлина оперативно опровергла: он действительно сейчас находится в Штатах в отпуске, но информация по поводу того, что он просит вид на жительство, - "это абсолютный бред".
Отметим также, что после вынесения приговора Леониду Невзлину он по-прежнему будет находиться в международном розыске по линии Интерпола. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России.

Защита: приговор несправедлив и будет обжалован
Защита осужденного заочно на пожизненное заключение бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина считает приговор Мосгорсуда незаконным и намерена обжаловать его в Верховном суде.
"Защита считала и считает данный процесс несправедливым с самого начала. Приговор - незаконным и необоснованным", - заявил журналистам по окончании чтения приговора в отношении Л.Невзлина его адвокат Дмитрий Харитонов. По его словам, защита, безусловно, будет обжаловать это решение в Верховном суде.
При этом Харитонов заявил, что в случае, если Верховный суд не удовлетворит кассационную жалобу адвокатов, защита рассматривает вариант обращения в Европейский суд по правам человека.
"Примечательно, что Мосгорсуд сначала приобщил два решения международных судов (в решениях, как сообщалось, "дело Невзлина" названо политическим), но сегодня два этих элемента были исключены", - добавил защитник.
Напомним, Леонид Невзлин проживает в Израиле с июня 2003 года, а в ноябре 2003 получил гражданство.
В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 гг.

Сам Невзлин верит, что решение Мосгорсуда на его жизни не отразится
Бывший совладелец ЮКОСа убежден, что решение Мосгорсуда никак не отразится на его жизни в Израиле, гражданином которого он является. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила пресс-секретарь бизнесмена Ирина Долгина.
Гарантии собственной безопасности Невзлин видит в решениях израильской прокуратуры, которая отклонила запрос российских коллег об экстрадиции предпринимателя, и Высшего суда справедливости (БАГАЦ) Израиля, который солидаризовался с позицией прокуратуры, признав доказательную базу, полученную из России, недостаточной для возбуждения уголовного дела.
"Леонид Невзлин всегда опирался на тот факт, что в Израиле существует независимая система правосудия, которая, собственно, уже подтвердила себя и в этих решениях. Поэтому у нас нет ни малейшего сомнения в том, что решение Мосгорсуда никоим образом не повлияет на жизнь Леонида Невзлина в Израиле", - продолжила она.

NEWSru Israel публикует также заявление пресс-службы Леонида Невзлина:
"Заочный суд по "делу Невзлина" проходит согласно отработанным на людях сценариям сталинского террора. Это показательный процесс, который целиком и полностью продиктован Кремлем. Обвинения сфабрикованы, доказательная база отсутствует, приговор утвержден еще до начала судебного процесса. Закономерно, что приговор российского суда выполняет функцию печально известных "10 лет без права переписки". Как и в сталинские времена, цель Кремля – уничтожить своих оппонентов, осудив их по сфабрикованным обвинениям за преступления, которых они никогда не совершали".

Весь процесс напоминал Кафку: потерпевшие ничего не имели против Невзлина, а свидетели массово не являлись
Слушания по делу против экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации ряда убийств и покушений на убийства, начались 19 марта. Однако на первых же слушаниях в деле произошел неожиданный поворот - один из пострадавших, Виктор Колесов, заявил, что Невзлин не организовывал на него покушение. Согласно обвинению, экс-акционер ЮКОСа организовал покушение на убийство управляющего делами ЗАО "Роспром" Колесова в октябре 1998 года.
Давая показания в суде, Колесов заявил, что напавшие на него 5 октября 1998 года "действовали как хулиганы". Он напомнил, что в 1998 году Невзлин "являлся одним из собственников группы, в которую входил банк МЕНАТЕП, МФО МЕНАТЕП, ЮКОС и ЗАО "Роспром", и добавил, что личного конфликта у него с Невзлиным не было.
На слушаниях 20 марта суду давали показания один потерпевший и свидетели обвинения. Показания дали Галина Дедова (теща Сергея Горина, похищенного в ноябре 2002 года вместе с женой Ольгой), Дмитрий Корнеев (муж убитой Валентины Корнеевой) и предприниматель Евгений Рыбин. Последний был допрошен судом как потерпевший - на его жизнь, согласно материалам следствия, в 1998-1999 годах было совершено несколько покушений.
Галина Дедова первоначально отказывалась давать показания и начала говорить лишь после того, как судья Валерий Новиков повысил голос. В своих показаниях она не упомянула имена Леонида Невзлина. Еще один свидетель обвинения Дмитрий Корнеев также не дал никаких показаний против обвиняемого Леонида Невзлина. Потерпевший Евгений Рыбин, напротив, был настроен весьма агрессивно: он заявил, что у Невзлина есть "маниакальная страсть" к убийствам.
24 марта произошел редкий случай в судебной практике. Из 20 вызванных на заседание суда свидетелей обвинения 19 не явились по неизвестным причинам. Ведущий заседание судья Новиков заявил: "Такого вообще не бывает, обычно половина является". Потерпевшая Исламова Ф.С., единственная пришедшая в суд, показания давать отказалась, сославшись на плохое самочувствие и желание взять адвоката.
Затем обвинение вызвало свидетелем израильского правозащитника Юлия Нудельмана, который заявил в Мосгорсуде, что Леонид Невзлин получил гражданство Израиля за деньги. Нудельман в очередной раз потребовал от властей Израиля лишить бывшего совладельца компании ЮКОС гражданства этой страны.
На слушаниях 9 апреля оживились мать и сын исчезнувшей в 2002 году жительницы Тамбова Ольги Гориной. Потерпевшие предъявили Невзлину гражданские иски на 520 млн рублей. При этом 20-летний сын Ольги Гориной Дмитрий в своих показаниях фамилию Невзлина вообще не упомянул, а ее мать Галина Дедова назвала виновными в убийстве дочери Леонида Невзлина и начальника службы безопасности ЮКОСа Михаила Шестопалова, которому такое обвинение следствием не предъявлялось.
Дело против Невзлина начало окончательно разваливаться, когда двое осужденных по делу экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина отказались от собственных показаний и заявили о сговоре со следствием. Евгений Решетников и Геннадий Цигельник признались, что ранее оговорили Леонида Невзлина и Алексея Пичугин, назвав их заказчиками убийств.
23 апреля на суде выступил приговоренный к пожизненному заключению Алексей Пичугин. Он заявил, что не получал от Невзлина никаких указаний на совершение преступлений. "Никто никогда не обращался ко мне, включая господина Невзлина, о котором здесь идет речь, с просьбой или указаниями на производство каких-либо противоправных действий", - заявил Пичугин в Мосгорсуде.
Тогда же сам Леонид Невзлин прокомментировал ход судебного процесса, заявив, что на этого раз генеральная прокуратура плохо подготовилась. "У них (прокуратуры) начало разваливаться то, что не разваливалось на процессе Пичугина (экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина). Там было понятно, что они держат в своих руках свидетелей, все идет по накатанному - свидетели свидетельствуют, прокуратура довольна, судья держит приговор в кармане", - отметил бывший акционер "ЮКОСа".
Впервые показания против Невзлина свидетели обвинения дали лишь на слушаниях 27 мая. Потерпевший по делу Алексей Иванов - охранник управляющего компанией "Ист Петролиум" Евгения Рыбина - подал иск о возмещении более 8 млн рублей за нанесение вреда здоровью.
Кроме того, в суде с показаниями выступила Ольга Миримская - супруга бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича. Мимирская заявила, что Невзлин страдает маниакальной страстью преследования. Он якобы собирал компромат, как на сотрудников компании, так и на других людей, и впоследствии использовал его для принятия необходимых ему решений. Давая показания в суде, Миримская рассказала, что дважды на нее были совершены покушения. Под подозрение пострадавшей попала лишь служба безопасности "ЮКОСа", работу которой курировал Невзлин.
9 июля гособвинение завершило представление доказательств по делу экс-акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина. На этом же заседании против него был подан новый гражданский иск о возмещении морального ущерба на сумму 3 млн рублей от бывшего охранника управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина. А 15 июля Невзлину вчинили еще один иск – на 550 млн рублей. Иск о возмещении морального вреда в ходе судебного заседания был предъявлен потерпевшей Фаридой Исламовой. Она является вдовой мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в организации убийства которого обвиняется Леонид Невзлин и бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Обвинение
Невзлину вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.
По данным Генпрокуратуры, по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.
В июле 2004 года Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск. По версии следствия, Невзлин вступил в преступный сговор с сотрудником управления безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность. По данным Генпрокуратуры, во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении. Пичугин за убийства и покушения на убийства осужден к пожизненному заключению.
Леонид Невзлин с 2003 года проживает в Израиле, где получил гражданство. В январе 2004 года Невзлин был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск. Поначалу Невзлина обвиняли лишь по части 2 нетяжкой 198-й статьи УК (уклонение от налогообложения в особо крупном размере). Позднее Генпрокуратура РФ дополнительно обвинила Невзлина в организации нескольких убийств и покушений и направила запрос о его экстрадиции из Израиля. При этом его адвокатам так и не позволили ознакомиться с материалами дела их подзащитного.
Кроме того, Генпрокуратура России проверяет свою версию о возможной причастности Невзлина к отравлению в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Сам предприниматель категорически отвергает все обвинения, настаивая на политической подоплеке дела.

NEWSru.com


Комментарий Леонида Невзлина, оставленный им в личном блоге в Живом журнале

Правда и бред
Гособвинитель Кубляков после вынесения приговора высказался в том смысле, что я "в настоящее время нахожусь в США" и "уже подал документы на предоставление мне вида на жительство".

Так они и работают. Вся система доказательств на этом так называемом суде строилась по тому же принципу.
А именно (следите за руками):
"Невзлин - бывший акционер НК ЮКОС" - ПРАВДА
"Невзлин замешан в чудовищных преступлениях" - БРЕД
или
"Невзлин в настоящее время находится в США" - ПРАВДА
"Невзлин подал документы на предоставление ему вида на жительство" - БРЕД

Специально для гособвинителя Кублякова: в США нет такого понятия - "вид на жительство". Если же Кубляков имеет в виду green card, то могу его уверить, что на получение этого статуса я не подавал.

Кстати, по имееющейся у меня информации, прокурор Кубляков происходит из старинного русского рода КублЯковых или КоблЯковых. А если заглянуть глубже в историю - УблЯковых.
Этимология этой славной фамилии восходит к выражению удивления: У-бля-каков или О-бля-каков.
К сожалению, недавно прокурор подал документы, чтобы изменить свою выразительную фамилию на более нейтральное Куликов, чем, собственно, и вызвана некоторая путаница в прессе.

А если серьезно: топорная работа прокурора Ублякова Кублякова, судьи Новикова и им подобных - надежная гарантия, того, что я с легкостью докажу свою невиновность в любом нормальном суде.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023224830627441