Вестник гражданского общества

30.08.2011

Президент выбрал на пост губернатора Санкт-Петербурга своего полпреда Полтавченко

Президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Георгия Полтавченко для утверждения на посту губернатора Санкт-Петербурга. "Георгий Сергеевич, я принял решение представить Вашу кандидатуру для наделения Вас полномочиями губернатора Санкт-Петербурга", - заявил глава государства. Свое решение Медведев озвучил, принимая Полтавченко в своей летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи, сообщают агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Напомним, что единороссы предложили на пост губернатора Петербурга трех кандидатов: полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко, который временно исполняет сейчас обязанности главы города, вице-губернатора Михаила Осеевского и спикера городского Заксобрания Вадима Тюльпанова. Об этом в минувшую субботу сообщил спикер Госдумы и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
"Санкт-Петербург - знаковый, хорошо для Вас знакомый город", - отметил Медведев. "Вы учились, росли, соответственно, занимались различными вопросами, работали в Санкт-Петербурге и хорошо знаете специфику этого второго мегаполиса нашей страны", - пояснил свой выбор президент. Кроме того, Полтавченко десять лет работал полпредом президента в ЦФО.

"Надеюсь, Вы справитесь с огромными обязанностями, так как пост главы второй крупной столицы надо нести с честью", - добавил Медведев. "Я использую весь свой опыт и знания, чтобы оправдать Ваше доверие", - заверил его Полтавченко.

"Дмитрий Анатольевич, огромное Вам спасибо за столь высокое доверие. Действительно для меня, как человека, выросшего в Санкт-Петербурге, любящего свой город, - это огромное доверие, огромная ответственность. Во всяком случае, я готов Вас заверить в том, что все свои знания и опыт, которые я приобрел, в том числе в работе в ЦФО, я использую для того, чтобы Ваше высокое доверие оправдать", - сказал Полтавченко на встрече с главой государства.

Медведев поставил перед будущим губернатором главные задачи

В среду выбранную президентом кандидатуру должны одобрить депутаты местного Законодательного собрания. На то, что это процедура носит формальный характер, указывает и тот факт, что Медведев на встрече с Полтавченко уже начал ставить перед ним основные задачи, которые предстоит решить в период губернаторства.

В частности, он призвал Полтавченко решить коммунальные проблемы, в том числе вопрос подготовки северной столицы к зиме, который так волнует петербуржцев и за который особенно сильно критиковали предыдущего губернатора Валентину Матвиенко.

Впрочем, критиковать экс-губернатора президент не стал. "Надо признаться, что город за последнее время существенно изменился, он стал нарядней, появилась масса новых социально-экономических объектов, приводятся в порядок дворы, развивается транспортная инфраструктура, прежде всего, вокруг Петербурга и внутри", - заявил Медведев.

При этом глава государства отметил: "Изменений много, но это не значит, что в Петербурге нечем заняться". "Еще очень много проблем, включая и состояние жилищно-коммунального хозяйства, потому что город-музей, город-памятник истории, и большое количество зданий, которые нуждаются в капитальном ремонте", - сказал Медведев.

"Я рассчитываю, что Вы создадите команду, которая будет способна решать эти и многочисленные другие задачи, и желаю Вам в этом успеха", - отметил Медведев.

Полтавченко в ответ подчеркнул, что возможность хоть немного улучшить жизнь жителей Санкт-Петербурга, приукрасить город - "это мощная задача, задача, которую приятно будет выполнять". "Я понимаю, что там много проблем, но и очень много сделано за последние годы", - сказал он.

Говоря о проделанной работе бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, Полтавченко отметил, что было сделано много для города, в чем он убедился, временно исполняя обязанности губернатора. В том числе он рассказал, что посетил дворы своего детства, которые изменились до неузнаваемости.

"Это просто небо и земля. Понятно, что есть проблемы и в коммунальном хозяйстве, и в подготовке к зиме, есть проблемы, которые связаны с ветхостью жилого фонда, те же самые пресловутые коммуналки. Но многое сделано, и есть очень хорошие реальные планы на будущее", - сказал Полтавченко. Он добавил, что "самое главное - есть Ваше доверие, есть поддержка петербуржцев, и я уверен, что у нас получится".

Валентина Матвиенко была губернатором Петербурга восемь лет, второй срок ее полномочий истекал в конце 2011 года. Однако в июне она приняла предложение возглавить верхнюю палату парламента. Эта идея, в свою очередь, была поддержана президентом. Чтобы стать сенатором, Матвиенко сначала нужно было получить депутатский мандат, для чего она и пошла на выборы, которые состоялись 21 августа в двух муниципальных округах - Петровский и Красненькая Речка.

22 августа она направила главе государства заявление об отставке. Президент отставку принял, назначив врио губернатора своего полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко. Планируется, что заседание городского парламента 31 августа будет посвящено только одному событию - избранию нового губернатора.

Биография "сурового дяди" Полтавченко: 13 лет в КГБ и неудачные выборы в Заксобрание

Георгий Полтавченко, не так давно с легкой руки бывших коллег и газеты "Коммерсант" ославленный "суровым дядей", родился в Баку 23 февраля 1953 года. Он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (1976).

В 1978 году был инструктором Невского райкома ВЛКСМ. В 1979-1992 годах служил в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербурга).

В 1990 - 1993 годах был депутатом Ленинградского областного Совета. С 1992 по 1999 год - начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.

В декабре 1998 года неудачно баллотировался в Законодательное собрание Петербурга.

В июле 1999 года был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области. С мая 2000 года является полпредом президента РФ в ЦФО. До 22 августа он был единственным полпредом первого призыва, сохранившим свою должность. Аппаратному долголетию, возможно, способствовало то, что он никогда не считал себя самостоятельным политиком.

"Ни одному из глав регионов он никогда напрямую претензии не предъявлял, но в их администрациях при этом прекрасно знали, что там, в Москве, сидит "суровый дядя Полтавченко", с которым лучше не шутить", - отметил политолог Павел Кабанов. Свое неудовольствие работой губернаторов Полтавченко чаще всего выражал тем, что игнорировал их, но "сохранял ровные отношения".

"Он спокоен, выдержан, никогда не повысит голос. И абсолютно невосприимчив к лести", - вспомнил совместную работу экс-министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, бывший в 2004-2007 годах главным федеральным инспектором по Липецкой области. Полтавченко, отметил он, глубоко вникает в возникающие проблемы, а в конфликтной ситуации проявляет себя как антикризисный менеджер.

Георгия Полтавченко считают "глубоко православным человеком". Когда полпред приезжал в Воронеж и тем более в Белгород или Тамбов, где губернаторы подчеркнуто религиозны, он почти всегда посещал церкви и культовые места.

РПЦ наградила его пятью орденами: двумя Сергия Радонежского I и II степени, Дмитрия Донского I степени, Даниила Московского II степени и святомученика Трифона II степени.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015283823013306