Вестник гражданского общества

29.08.2011

Медведев дал старт официальной предвыборной кампании

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о проведении выборов в Госдуму 4 декабря. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на встрече с лидерами политических партий в Сочи. "Указ такой - назначить выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 4 декабря 2011 года. Он вступает в силу с момента его официального опубликования", - сказал Медведев. Таким образом, президент фактически дал старт предвыборной кампании.

Между тем, как дополняет ИТАР-ТАСС, после объявления даты выборов, президент потребовал от всех политических партий страны ни в коем случае не использовать тему межнациональных отношений в предвыборной кампании.
"Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям", - обратился Медведев к лидерам партий. "Это уже не моя просьба, это мое абсолютное требование", - добавил он. "Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться", - пообещал президент.

С момента подписания указа партии имеют право открыто агитировать за себя. Как ожидается, в выборах примут участие "Единая Россия", "Правое дело", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко" и "Патриоты России".

Несколькими днями ранее председатель Центризбиркома Владимир Чуров заверил, что выборы депутатов Госдумы пройдут спокойно и на высоком организационном уровне. Он добавил, что, по его оценкам, политическая активность будет не меньше, чем 4 года назад, на предыдущих федеральных выборах.
Кроме того, глава ЦИКа отметил, что уже на следующий день, 5 декабря, после выборов в систему ГАС "Выборы" поступят порядка 99 процентов данных из территориальных избирательных комиссий. "Так было всегда и будет на федеральных выборах", - уверен Чуров.

22 августа стало известно, что группа общественных деятелей и журналистов приняла решение создать протестное движение для агитации за активный бойкот думских выборов. Движение решено было назвать "Нах-нах: голосуй против всех".
Цель нового движения - попытка помешать фальсификации выборов в условиях, когда призывы к бойкоту противозаконны, а в бюллетенях отсутствует графа "против всех". Участники движения будут разъяснять, что предстоящие 4 декабря выборы нелегитимны, и призывать портить бюллетени. Агитировать планируется с помощью печатной продукции, акций в регионах, в том числе "на стыке искусства и политики", а также размещения роликов в интернете. 

Сегодня же стало известно, что президент Дмитрий Медведев поручил кремлевской администрации рассмотреть предложение "Правового дела" об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами в парламенте. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил по итогам беседы с Медведевым лидер партии Михаил Прохоров. По словам Прохорова, "Правое дело" выдвинуло несколько предложений. "Одно из них - для того, чтобы политическая монополия была ограничена хотя бы на один или два избирательных срока, мы выдвинули предложение ограничить победу любой партии не более чем 226 местами в парламенте. Или же дополнительно не более 50 процентов профильных комитетов", - сказал лидер "Правого дела". Общее число депутатов в Государственной думе составляет 450 человек.
Помимо этого, Прохоров предложил Медведеву "упростить систему, чтобы граждане России могли проголосовать по заграничному паспорту", и "внести в закон о рекламе отдельную статью, которая регламентирует закон о политической рекламе". "Также должно быть большое количество объявлений в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, чтобы люди знали, что в этот день можно проголосовать просто по паспорту", - сказал политик.

Еще одно предложение, внесенное "Правым делом", касается рекламы политических партий. "Сейчас мы живем в условиях политических монополий, и мы - новая непарламентская партия имеем возможность себя рекламировать фактически 28 дней раз в пять лет, и хотя в законе не запрещена политическая реклама, закон о рекламе содержит такой запрет", - заявил Прохоров.
"Я предложил внести в закон о рекламе отдельную статью, которая регламентирует закон о политической рекламе", - сообщил он. "Президент дал поручение администрации эти вопросы проработать", - добавил Прохоров.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017839908599854