Вестник гражданского общества

26.08.2011

Член счетной комиссии в Приморье заявил о фальсификациях на праймериз

Праймериз по формированию списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Приморья от партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта начались с крупного скандала. Как передает РИА "Новости", один из членов региональной счетной комиссии ОНФ заявил о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе голосования, назвав праймериз "политическим фарсом".
"Выборщикам заранее выдавали списки кандидатов, за которых надо проголосовать. Кроме того, в период голосования в урны один человек бросал по несколько бюллетеней, это зафиксировал не только я, но и несколько наблюдателей. Некоторые люди голосовали несколько раз, это тоже зафиксировано", - рассказал Федор Вугликов после того, как отказался поставить свою подпись под итоговым протоколом голосования.

Праймериз проводились 25 августа в кинотеатре "Галактика". "Я много участвовал в различных выборах, но такие "заготовки" вижу впервые", – приводит слова Вугликова Интерфакс.

"Я не хочу порочить свою седину и участвовать в этом политическом фарсе. Рейтинга партии вот такие действия не прибавят", – добавил Вугликов. Слова члена счетной комиссии ОНФ подтвердил один из участников праймериз Николай Подкопаев. "Сам лично видел, что люди подходили и опускали в урну кипу бюллетеней", – отметил он.

Журналисты не были допущены в зал, где проходило общение кандидатов с выборщиками. Также организаторы запретили прессе наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов.

Несмотря на отказ Вугликова подписать итоговый протокол, итоги праймериз были признаны законными после того, как свои подписи под документом поставили трое из четырех членов региональной счетной комиссии ОНФ.

Между тем, как заявил представитель пресс-службы регионального отделения партии "Единая Россия" в Приморье, произошедшую ситуацию единоросы не рассматривают как скандал. "У нас есть конфликтная комиссия, и никаких обращений от Вугликова в нее не поступало, поэтому говорить не о чем", - сказал собеседник агентства.

Ранее член счетной комиссии приморского отделения "Единой России" Петр Чуркин направил в адрес высшего руководства партии обращение с просьбой проверить итоги краевых праймериз, поскольку, по его мнению, результаты могли быть сфальсифицированы. По его информации, "явные аутсайдеры" из тех, кто не только лично не выступал на некоторых праймериз и не прислал доверенных лиц по странному стечению обстоятельств "взяли" рекордное количество голосов.

Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что систему процедур праймериз необходимо совершенствовать. "Мне очень приятно отметить, что эта система отбора лидеров общественного мнения работает", - сказал он. "В целом мы на правильном пути, по правильному направлению двигаемся", - считает Путин.

Между тем, как писал ранее "Коммерсант", 79 процентов россиян ничего не знают о праймериз, которые "Единая Россия" провела совместно с Общероссийским народным фронтом. По данным издания, об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Более того, опрос показал, что 93 процента россиян вообще не знают, что такое праймериз. О том, что "Единая Россия" проводит праймериз, "хорошо известно" лишь трем процентам опрошенных. "Что-то слышали, но подробностей не знают" 14 процентов россиян.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018923044204712