Вестник гражданского общества

22.08.2011

Президент принял отставку Матвиенко. Обязанности губернатора Петербурга исполняет Полтавченко

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и назначил врио губернатора северной столицы Георгия Полтавченко. В настоящее время он является полпредом президента в Центральном федеральном округе. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Кремля.
В пресс-службе отметили, что Полтавченко будет исполнять обязанности главы города "до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Петербурга". Будет ли им Полтавченко или кто-то другой, пока неизвестно.

Незадолго до этого Валентина Матвиенко написала заявление об отставке с поста губернатора Петербурга. "Я вручаю копию заявления, которое я направила сегодня президенту России в связи с избранием депутатом муниципального совета", - заявила Матвиенко после того, как ей вручили депутатский мандат. Новый губернатор Петербурга будет назначен в течение недели, cказал глава заксобрания города Вадим Тюльпанов.

На муниципальных выборах 21 августа Матвиенко, по данным горизбиркома, набрала 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 в Красненькой Речке. Чтобы выдвинуться в Совфед, она взяла мандат округа Красненькая Речка.

Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

Как пишет "Коммерсант", явку и победу в Петровском Матвиенко обеспечили курсанты Военно-космической академии имени Можайского. В ней преподавал глава фракции единоросов в петербургском парламенте полковник Вячеслав Макаров. Эта академия является "паровозом" на выборах в Петроградском районе еще с 2003 года, когда Матвиенко стала губернатором, подчеркивает газета. На состоявшихся в 2003 году одновременно с губернаторскими выборами довыборах в парламент Петербурга победил Макаров.

На избирательных участках работали буфеты с дешевыми пирожками, бутербродами и горячими блюдами, были организованы розыгрыши ценных призов, конкурсы, спортивные мастер-классы и запись в детские кружки. Избирателям раздавали бесплатные билеты на концерты, в цирк и театр, предлагали бесплатные экскурсии ( ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Сама Матвиенко считает проведение таких мероприятий "очень правильным", поскольку "выборы должны быть праздником для людей".

О довыборах в двух округах с участием Матвиенко стало известно только 31 июля, когда выдвижение кандидатов уже завершилось. При попытке подать в суд выяснилось, что Матвиенко заранее выиграла судебный процесс о законности своего выдвижения.

Лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева заявила в эфире "Эха Москвы", что результаты выборов будут оспорены в суде. "Солидарность", ПАРНАС и "Другая Россия" агитировали против участия в выборах. За эту агитацию в Петербурге был задержан Борис Немцов.

В воскресенье митинг оппозиции против Матвиенко и "Единой России" собрал 150-200 человек, передает Каспаров.Ру. В четверг у театра "Балтийский дом" прошел трехтысячный митинг-концерт в поддержку губернатора с участием Алексея Германа, Людмилы Сенчиной, Татьяны Москвиной, Вячеслава Малафеева, Александра Розенбаума и других деятелей культуры и спорта.

Срок полномочий Матвиенко на посту губернатора Петербурга истекал в конце 2011 года. Идею выдвижения Матвиенко на пост спикера Совета Федерации одобрил президент Медведев.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020359992980957