Вестник гражданского общества

19.08.2011

Собянин: Москва расширится до Калужской области

Площадь присоединяемых к Москве территорий, по предварительным подсчетам, увеличится со 144 тысяч до 160 тысяч гектаров, а столичные власти могут создать из этих земель отдельный административный округ - одиннадцатый по счету. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с журналистами.

Мэр пообещал опубликовать карту новых границ Москвы в ближайшее время. "Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались", - отметил градоначальник. По его словам, к Москве, в частности, присоединяется поселение Роговское на юго-западе Подольского района. "И мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно - дальняя территория с дальним развитием", - отметил Собянин.

В итоге, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких, - 22. "У нас значительно расширился "партер" - территория, которая ближе к МКАД. Она была такая зауженная - сейчас расширяется в два раза", - сказал мэр. Он добавил, что эти территории - ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет.

В присоединяемых муниципальных образованиях обязательно проведут общественные слушания, подчеркнул Собянин. "Не абстрактно, а слушания, связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков. Так, чтобы понять, что происходит на этих территориях", - сказал он.

Власти Москвы могут создать из присоединяемых к ней территорий отдельный административный округ - одиннадцатый по счету. "Никаких решений мы по этому поводу пока не принимали, но я думаю, что на первое время мы создадим один округ на присоединяемых территориях", - заявил Собянин. По его словам, на этих территориях небольшое население - около 150 тысяч. "Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории", - отметил мэр. Он добавил, что, скорее всего, будет создана и префектура.

Москва после присоединения новых территорий должна стать не моноцентричным, а полицентричным городом, заявил Собянин. "Как минимум пять-шесть центров должно быть самодостаточных", - сказал он. По мнению мэра, на присоединенных территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта. "Нам нужно транспортный коридор изменить, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку", - пояснил градоначальник.

Мэр уточнил, что при обсуждении планов расширения Москвы были различные варианты. "Был вариант: давайте маленький пятачок прирежем к Москве, все министерства переселим - и будьте здоровы. Я был против этого", - подчеркнул он.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Между тем, Собянин считает, что процесс расширения границ Москвы нельзя излишне форсировать. "Было совместное предложение глав двух субъектов, теперь решение за представителями органов власти, органов местного самоуправления, мы должны объяснить эти перемены местному населению", - заявил он ранее.

Также мэр сообщил о намерении сохранить самостоятельность муниципальных образований, населенных пунктов, которые попадут в состав столицы. Он пообещал присоединенным территориям жизнь по московским стандартам.

NEWSmsk.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014917850494385