Вестник гражданского общества

31.07.2008

В МГУ создают второй журфак - Высшую школу телевидения под началом Виталия Третьякова

В Московском государственном университете создают второй факультет журналистики - Высшую школу телевидения МГУ. Школа будет готовить кадры для телевидения. Наблюдатели считают, что это собственный проект государственных каналов, которым нужны надежные сотрудники, сообщает "Эхо Москвы".

О начале работы нового факультета сообщил в своем блоге его декан - известный журналист Виталий Третьяков. Абитуриентам предложат две специальности - "тележурналистика" и "телевизионная критика".

О том, что в МГУ появится еще один факультет тележурналистики, говорили довольно давно. Виталий Третьяков, которого с самого начала прочили в деканы, ранее заявлял, что руководителей телеканалов "не устраивает уровень современных журналистов".

Генсек Конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, который станет замдекана, также уверен, что такой факультет просто необходим.

В свою очередь, телекритик Ирина Петровская объяснила создание второго журфака тем, что у основного факультета журналистики не вполне приятная репутация некоего вольнодумного учреждения в глазах некоторых властных структур. Но в то же время она отметила, что в создании еще одного факультета" нет необходимости, так как не просто "нет дефицита, а есть перепроизводство журналистов".

Любопытно, что появление идеи о спецфакультете для тележурналистов совпало с отставкой легендарного декана журфака Ясена Засурского. Тот, впрочем, говорил, что покидает пост добровольно, но многие говорили, что этот уход неслучаен. Как бы то ни было, но сам Засурский рассказал в интервью "Эху Москвы", что новый факультет телевидения в МГУ является, по сути, корпоративным заказом.

Журналистике сегодня учат более чем в 130 вузах страны. Однако всегда самым престижным считался журфак МГУ.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015737056732178