Вестник гражданского общества

18.08.2011

Надежду Цапок приговорили к трем годам колонии

Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок, мать предполагаемого заказчика убийства 12 человек в станице Кущевская Сергея Цапка, к трем годам колонии за мошенничество. Как передает РИА "Новости", также на ее наложен штраф в 500 тысяч рублей. Подельница Цапок Надежда Вежливая осуждена на 2,5 года условно.

Следствие полагает, что Надежда Цапок, являясь гендиректором и учредителем ОАО "Артекс-Арго", в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности в бюджет. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч, без ее погашения субсидии получить было бы невозможно, заявило обвинение.

Своими подчиненными Цапок руководила, находясь в зарубежной поездке. В частности, следователи уверены, что она распорядилась подготовить в налоговый орган поддельную справку об отсутствии задолженности.

Защита Цапок настаивала на том, что налоговые платежи не были перечислены из-за ошибки сотрудника налоговой инспекции, которая ранее уже осуждена за выдачу этой поддельной справки. На допросе Цапок заявила, что на момент появления задолженности по налогам, на расчетном счету "Артекс-Агро" было около 20 миллионов рублей, и задолженность в 30 тысяч рублей "вообще ничего не составляла для предприятия при миллиардном обороте". В суде она пояснила, что финансовые потоки предприятия были в первую очередь направлены на "уплату налогов, а потом на все остальное".

Процесс привлек общественное внимание, поскольку сын Надежды Цапок Сергей обвиняется в организации массового убийства 12 человек в станице Кущевская, совершенном в 2010 году. Обвиняемыми по делу о массовом убийстве являются 12 человек, двое покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. С основным уголовным делом соединено еще 11 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Кущевском районе с 2003 по 2009 год. Это уголовные дела о убийстве 7 человек и покушении на убийство 3 человек, о разбое, умышленном уничтожении чужого имущества, мошенничестве, неправомерном завладении транспортным средством, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017509937286377