Вестник гражданского общества

18.08.2011

40 дней прошло после трагедии теплохода «Булгария»

Около 500 человек пришли в Казанский речной порт в четверг, чтобы почтить память погибших на теплоходе "Булгария" в день сороковин, совпавший по православным и мусульманским традициям.

Родственники, друзья, сослуживцы погибших, сами пострадавшие, жители и гости Казани, вновь принесли к импровизированной Стене плача у здания речпорта цветы, венки и детские игрушки, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Собравшиеся почтили память жертв трагедии минутой молчания под звук метронома, опустили на воду цветы и на причале N11, куда 10 июля должна была пришвартоваться "Булгария", выпустили в небо 122 - по числу погибших - воздушных шарика, к каждому из которых была прикреплена черная ленточка с именем и фамилией.

Как собщает ИА REGNUM, из представителей официальных властей города и республики на траурную церемонию не пришел ни один чиновник.

В трагедии погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Их имена и фамилии написаны на черных лентах, прикрепленных к воздушным шарам. Пять шаров - золотистого цвета. Они символизируют пятерых беременных женщин, которые были на теплоходе".

В Казанском речному порту, где создан временный мемориал памяти трагедии на Волге, собрались горожане. Скорбную сороковину о жертвах трагедии они отметили минутой молчания.

В храмах Казани, Татарстана, мусульманских и православных, прошли заупокойные богослужения. "Заупокойную литию с чином поминовения усопших совершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в Никольском кафедральном соборе", - сообщили в Казанской епархии.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля днем во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех км от берега. Судно было поднято со дна реки 26 июля и в настоящее время находится в сухом доке Куйбышевского судоремонтного завода. По данным Следственного комитета, на теплоходе в момент аварии находился 201 человек, 122 из них погибли, 79 спасены. По завершении следствия судно будет разрезано на металлолом.

Уголовное дело по факту ЧП возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ /нарушение правил безопасности движения и эксплуатация железнодорожного, воздушного и морского транспорта/. Предъявлены обвинения и арестованы глава компании "АргоРечТур" Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. По статье 293 УК РФ /халатность/ обвинены и взяты под стражу начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Гостранснадзора Ирек Тимергазеев и главный государственный инспектор этого же отдела Владислав Семенов. Максимальная санкция по этой статье - семь лет заключения. 

По материалам электронных СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015811204910278