Вестник гражданского общества

17.08.2011

Бывший президент Украины дал показания в суде против Юлии Тимошенко

В киевский суд по делу Юлии Тимошенко надо вызвать Владимира Путина и главу «Газпрома» Алексея Миллера. На этом настаивает экс-президент Украины Виктор Ющенко, дававший в среду свидетельские показания против экс-премьера.
В среду на очередное заседание киевского Печерского суда по так называемому «газовому делу» против Юлии Тимошенко пришел экс-президент Украины Виктор Ющенко. Экс-премьера обвиняют в превышении служебных полномочий при заключении в январе 2009 года украинско-российских договоров о поставке и транзите газа, и Ющенко, который в тот момент был президентом, оказался одним из ключевых свидетелей обвинения.
При этом экс-президент ранее избегал прихода в суд и лишь после нескольких оставшихся без ответа повесток и угрозы принудительного привода в суд согласился дать устные показания.
Именно показания Ющенко, данные на стадии предварительного следствия, позволили прокуратуре утверждать, что Тимошенко нарушила внутригосударственные процедуры ведения международных переговоров. Юридически претензия состоит в том, что Тимошенко единолично подписала директивы на подписание январских газовых договоров, при этом заверенный ею документ противоречил президентским директивам, изданным несколькими неделями ранее.
В том, что на суде Ющенко повторит эти обвинения, сомнений не было: несколько дней назад он официально сообщил суду, что подтверждает прежние показания. Но если в прокуратуре экс-президенту задавали лишь «удобные» вопросы, не замечая противоречивость некоторых его заявлений, то на судебном заседании у Тимошенко был шанс восполнить данный пробел.
Так, Ющенко по-разному отвечал на вопросы прокуроров о своем участии в газовых переговорах – он то подчеркивал, что все полномочия в этой сфере делегированы премьеру, то заявлял, что Тимошенко была обязана согласовать действия с президентом.
Допрос показал, что заявления Ющенко расходятся с показаниями многих допрошенных ранее свидетелей. Несколько бывших чиновников уже заявили в суде, что в конце декабря Ющенко отозвал из Москвы экс-главу «Нафтогаза» Олега Дубину, хотя тот был близок к заключению договора о поставке газа по цене в пределах 235–250 долларов и сохранении ставки за транзит на уровне 1,7 доллара за 1000 кубометров на 100 км. По мнению защиты Тимошенко, именно этот отзыв разозлил российскую сторону и в итоге привел к росту базовой цены на газ для Украины до 450 долларов.
Ющенко же возложил всю ответственность за срыв переговоров на Тимошенко. «У меня нет полномочий для отзыва делегации, откомандированной правительством. Это Юлия Владимировна отклонила предложение премьер-министра России (о контракте с ценой 250 долларов) – «Газета.Ru»). Никто другой не мог принять такое решение», – заверил он суд. Экс-президент, впрочем, поддержал решение об остановке переговоров в декабре, заявив, что от России следовало требовать намного большей скидки: «В 2009 году на украинско-российской границе стоимость газа должна составлять 201 доллар, ставка транзита не ниже 2 долларов».
Тот контракт, что был подписан руководством «Газпрома» и «Нафтогаза» по итогам переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, Ющенко назвал «дестабилизирующим и губительным» для Украины. «Этот договор не только стоил Украине десятки миллиардов, он изменил суть нашей внешней политики. То, что мы продлили аренду Севастополя для Черноморского флота, – только одно из последствий январских газовых договоров», – пояснил он.
Присутствовавшие в зале журналисты ждали, что допрос перерастет в яркие дебаты Ющенко и Тимошенко, но этого не произошло. До сих пор сторона защиты активно использовала свое право на общение со свидетелями – Юлия Тимошенко и ее адвокаты задавали им вопросы по 5–7 часов подряд. Ющенко стал исключением: беседовать с ним подсудимая отказалась. «Я не хочу, чтобы заседание суда превратилось в место для склок между президентом и премьером, которые пришли к власти в результате оранжевой революции», – пояснила Тимошенко.
Ющенко, очевидно не ожидал такого поворота. Перед тем как покинуть зал, он обратился к суду с двумя просьбами, которые, очевидно, хотел обнародовать в дискуссии со своей бывшей соратницей. Прежде всего, экс-президент попросил судью не только вынести решение о степени виновности Тимошенко, но и отдельным пунктом установить, что газовые договоры 2009 года были приняты с нарушением процессуальных норм, а значит, могут быть денонсированы Киевом в одностороннем порядке.
«Я буду рад, если суд вынесет решение, способное отменить эти газовые соглашения», – подчеркнул президент.
Второе ходатайство Ющенко оказалось еще более неожиданным. «Я обращаюсь к суду с просьбой рассмотреть возможность привлечения в качестве свидетелей Владимира Путина и Алексея Миллера – участников газовых переговоров 2009 года с российской стороны. Без них установить истину в данном деле будет невозможно», – заявил он.
Пока что суд формально не рассматривал вопрос о привлечении российских чиновников в качестве свидетелей, но позиция сторон по этому вопросу уже известна. «Мы не планируем заявлять такое ходатайство. В список свидетелей не включены представители российской стороны», – заявил журналистам во время перерыва в судебном заседании прокурор Михаил Шорин.
В то же время сторона защиты намерена воспользоваться советом Виктора Ющенко. Адвокат Юлии Тимошенко Юрий Сухов предположил, что попросит вызвать в киевский суд ряд российских чиновников, но сделает это не сегодня, а немного позже, на следующей процессуальной стадии. Впрочем, это еще не гарантирует, что Путину и Миллеру придет повестка в Печерский суд: ходатайство защиты об их вызове должен поддержать судья Родион Киреев, а он за время судебных слушаний отверг большую часть просьб команды Тимошенко.
Напоследок Ющенко не удалось спокойно покинуть помещение Печерского суда. Еще в зале, по завершении допроса, ему пришлось выслушать немало критики в свой адрес. «Подонок! Ты подонок. Мне стыдно, что я был с тобой в одной команде», – проводил его народный депутат из блока Юлии Тимошенко Михаил Косив. На улице же экс-президента ждала возмущенная толпа сторонников Тимошенко. Ющенко не помогло ни то, что ему разрешили покинуть двор суда через запасной выезд, ни ряды спецназа, окружившие этот выезд перед проездом VIP-свидетеля. Митингующие, игнорируя присутствие милиции, забросали яйцами автомобиль бывшего главы государства.
После Виктора Ющенко в суде был допрошен также один из его соратников, бывший уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. Именно он в 2009 году курировал участие Ющенко в газовых переговорах с Россией и Евросоюзом. До сих пор Соколовский выступал в качестве ярого критика Тимошенко во всех вопросах, связанных с газовыми договорами 2009 года.
Вчера же он решил изменить показания и выступил в защиту экс-премьера. «Тимошенко имела право давать главе «Нафтогаза» те указания, которые рассматриваются судом», – заявил он в ходе допроса. Соколовский также поддержал идею о вызове в суд российских чиновников, прежде всего Владимира Путина. «Без допроса участников переговоров с российской стороны рассмотрение этого уголовного дела не имеет перспективы», – считает бывший украинский чиновник.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029309034347534