Вестник гражданского общества

10.08.2011

Лидера Левого фронта Сергея Удальцова признали узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узником совести лидера движения Левый фронт Сергея Удальцова. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. "Amnesty International считает Сергея Удальцова узником совести и требует его немедленного освобождения", – сказал он.
По словам Никитина, Amnesty International озабочена "необоснованным преследованием» российских активистов". Удальцов, отметил правозащитник, "в течение последних лет неоднократно задерживался и подвергался аресту без надлежащих доказательств, а именно фото- и видеосъемки". "Его обвиняли в правонарушениях, предусмотренных Административным кодексом. Такие аресты дают основание полагать, что его преследуют за его мирную политическую деятельность", – добавил Никитин.

Удальцова задержали на акции в защиту свободы собраний, прошедшей на Триумфальной площади в Москве 31 июля. Суд приговорил его к 15 суткам ареста. Позже срок заключения был сокращен до 14 дней. Судья учла, что у координатора Левого фронта двое несовершеннолетних детей. За последний год это уже седьмой административный арест, которому подвергается Сергей Удальцов в связи с его общественно-политической деятельностью.

Всего на акции 31 июля, по данным правоохранителей, были задержаны 43 человека. Активисты говорят о 67 задержанных. Около 200 человек, в том числе участники сидячей забастовки на площади, прошествовали по Тверской улице в сторону Кремля. Сначала полицейские просто сопровождали колонну. Но затем, когда на Тверской протестующие столкнулись с ОМОНом и прорвали три оцепления, начались массовые задержания. Члену "Солидарности" Алексею Давыдову при задержании сломали руку.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031094074249268