Вестник гражданского общества

31.07.2008

Правозащитники требуют от КС обеспечить свободу митингов

Представители нескольких правозащитных организаций обратились в Конституционный суд с требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют право запрещать публичные мероприятия, пишут в четверг "Новые известия".

Заявители усмотрели в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" нарушение сразу семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений.

Правозащитники требуют отменить положение о сроках подачи заявок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения акции), а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями.

Как пояснил изданию один из авторов жалобы председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, именно эти пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов. В результате судьба мероприятия зависит от властей, которые всегда могут найти предлог запретить мероприятие в данное время и в данном месте.

"Кроме того, в России фактически запрещены спонтанные митинги и демонстрации. Например, выиграли футбольный матч с Нидерландами, и на улицу вышли полмиллиона человек. А по закону такая демонстрация является несанкционированной и подлежит разгону", – напоминает Шимоволос.

Заявители приводят примеры запретов на проведение массовых акций в Нижнем Новгороде, Кирове и Самаре. "Мы столкнулись с целым перечнем абсурдных мотивов, по которым отказывают, например: оскорбление чувств верующих, или памятная дата, которой посвящено публичное мероприятие, не занесена в официальный перечень праздников", – заявил Шимоволос. 

Из обращения правозащитников в КС
Доводы в запрещение публичных мероприятий имеют исключительно надуманный и формальный характер, а реальная мотивация определяется политическими интересами.

Почему запрещали митинги
Публичное мероприятие может помешать жителям и предприятиям, расположенным по улице;

Заявленная тема шествия и митинга не соответствует требованием федерального закона;

Заявленное место проведения митинга – "у Вечного огня в Кремле" – непосредственно прилегает к резиденции президента РФ;

Нижегородская Епархия заявляет о недопустимости проведения публичных акций в близи "святых мест";

По маршруту следования демонстрации будут производиться земляные работы;

На заявленном месте будет проводиться пикет в рамках реализации проекта "Поставь оценку Президенту" Кировским региональным общественным фондом поддержки Всероссийской партии "Единая Россия" по ранее поданной заявке;

Проведение в данном месте пикета может создать угрозу безопасности как участникам публичного мероприятия, так и сторонним гражданам;

Публичное мероприятие может нанести вред памятникам истории и культуры.

"Новые Известия". 31.07.2008


31.07.2008

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022904872894287