Вестник гражданского общества

09.08.2011

Скандальное строительство в Большом Козихинском приостановлено

Строительные работы в Большом Козихинском переулке приостановлены. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы. "Сейчас подразделение экономической безопасности УВД по Центральному административному округу изучает законность проведения строительных работ на месте снесенного дома", - заявили столичном главке МВД.

Накануне утром произошли столкновения между жителями Большого Козихинского переулка, выступавшими против сноса исторического здания, и частными охранниками. Чоповцы в масках избивали протестовавших и журналистов. Полиция вмешалась лишь через пару часов. Но протесты не помогли, здание было снесено.

"Мы свою позицию изложили еще раньше. Дом не является объектом культурного наследия, не является выявленным объектом культурного наследия, и вообще никаких обращений взять его под охрану нам не поступало. Дом старый, но ничем не примечательный, а значит этот вопрос не находится в юрисдикции департамента", - заявил по этому поводу глава Москомнаследия Александр Кибовский.

На месте бывшего доходного дома конца XIX века в Большом Козихинском застройщик, ТСЖ "Вектор", планирует возвести 7-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой. Первая попытка сноса исторического здания была предпринята 16 июля, но тогда местным жителям удалось его отстоять. Было установлено круглосуточное дежурство. Позднее, по данным "Архнадзора", представитель подрядчика сказал, что из-за конфликта застройщика с местными жителями ордер на снос был отозван.

Кроме того, в конце 2010 года возник конфликт вокруг строительства в Малом Козихинском переулке отеля, принадлежащего студии кинорежиссера Никиты Михалкова "Тритэ" и компании "БЭЛ Девелопмент". Жители соседних домов и общественно-политические организации требовали отменить строительство, наносящее ущерб окружающей застройке и портящее исторический облик района.

Строительство продолжалось, несмотря на многочисленные акции протеста и пожар в соседнем доме. Жильцы жалуются на трещины в домах и опасаются еще более серьезных последствий, если стройка продолжится. Переговоры с руководством города ни к чему не привели. В январе первый вице-мэр Владимир Ресин заявил, что строительство необходимо завершить.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016458988189697