Вестник гражданского общества

05.08.2011

Суд в Киеве арестовал Юлию Тимошенко. Ее сторонники устроили потасовку

Председательствующий в "газовом деле" судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, передает "Интерфакс".

Основанием для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решении суда, являются "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".

Кроме того, судья указал, что подсудимая сознательно затягивает процесс. Он также указал, что Тимошенко неоднократно отказывалась назвать адрес своего проживания, не предупредила суд о своем опоздании 5 августа. Учитывая, что, находясь на подписке о невыезде, она может уклоняться от следствия, принято решение об изменении ей меры пресечения.

Прокуратура в пятницу обратилась к судье Печерского районного суда Киева Родиону Кирееву, рассматривающего дело Тимошенко, с ходатайством о смене меры пресечения в отношении экс-премьера с подписки о невыезде на арест.

Гособвинитель Лилия Фролова заявила, что подсудимую, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко необходимо взять под стражу, поскольку она продолжает оскорблять прокуроров, некоторых свидетелей и судью, таким образом, препятствуя проведению объективного судебного процесса, отмечает РИА "Новости".

"Подсудимая мешает установлению истины и не исполняет процессуальные нормы. Подсудимая Тимошенко не реагирует на замечания судьи, злоупотребляет предоставленным им ей правом задавать вопросы, высказывает оскорбительные слова в адрес участников процесса. Это является основанием для изменения меры пресечения", - сказала гособвинитель Лилия Фролова журналистам в перерыве заседания.

Фролова отметила, что, по ее мнению, суд исчерпал все другие способы воздействия на Тимошенко.

Сама Тимошенко, как передает NEWSru.Ua, связывает cвой арест с "неудобными" вопросами к премьеру Николаю Азарову, которые она задавала во время его допроса в суде.

"Суд и прокуратура, потому что я задала неудобные вопросы по коррупции "Росукрэнерго", сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест", - объяснила она журналистам.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое" дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году.

В суде сразу началась потасовка, на автозак напали сторонники экс-премьера

Сразу после оглашения решения в суде началась потасовка. Депутат и народный защитник Сергей Власенко в зале суда попытался пройти через ограждение милиции к Тимошенко, однако в зал вбежали бойцы "Беркута" и окружили депутата. Саму экс-премьера, которая просила не надевать на нее наручники в зале, поспешили вывести из зала в окружении сотрудников милиции. Она отдала свою сумку Власенко, которого окружили "беркутовцы".

Само судебное заседание прервано, из зала вышли все присутствующие и находятся в коридоре. Объявлено, что суд продолжится 8 августа, в понедельник.

Между присутствующими и конвоем выстроился усиленный наряд охраны, пишет "Украинская правда". Зрители скандировали "Юля, мы с тобой!" и "Позор Кирееву!". Она попрощалась со всеми присутствующими словами "Счастливо, дорогие мои".

"Народные депутаты были заблокированы в зале суда полностью, сотрудники "Беркута" их не выпускали, были стычки, драки", - сказал позже сам Власенко журналистам. Он не знает, куда отвезут арестованную.

Сотрудники "Грифона" выстроились в коридоре шеренгой и никого не пропускают через обычный вход. При этом в здание также вошли около 20 сотрудников спецподразделения "Беркут".

Сотрудники "Беркута" не выпускали журналистов и депутатов из зала суда. После того, как был прорван кордон из сотрудников "Грифона" из зала суда, выход с лестницы вниз к выходу заблокировали сотрудники "Беркута". Но журналистов и депутатов и тех, кто присутствовал в зале суда, все-таки выпустили через "черный вход".

Неспокойно и вне суда: сторонники Тимошенко перекрыли проезжую часть улицы Крещатик и пытаются пройти через арку во двор Печерского суда. Из-за того, что на проезжей части собираются люди, в районе суда образовалась пробка. Сотрудники правоохранительных органов держат "живую цепь", чтобы не пропустить митингующих к суду.

Однако, пожалуй, самые активные действия начались во дворе суда, где заранее стоял автозак для перевозки арестованных. Как только Юлию Тимошенко вывели из здания и посадили в него, к автомобилю сразу же начали подбегать журналисты и народные депутаты, однако, несколько десятков правоохранителей создали "живую цепь".

Более 100 сотрудников спецподразделения "Беркут" в касках и бронежилетах начали отталкивать народных депутатов от автомобиля. Митингующих к автозаку не допускали.

В конце концов автозак выехал на центральную улицу Киева - Крещатик. Машину окружили сотрудники правоохранительных органов, которые оттесняют сторонников Тимошенко, а те бегут за автомобилем. На Крещатике собралось несколько сотен человек, количество людей продолжает увеличиваться.

РИА "Новости" передает, что в потасовке со сторонниками Тимошенко пострадал как минимум один сотрудник милиции. У бойца "Беркута" разбита голова, по лицу текла кровь. Пострадавшего увели во внутренние помещения суда.

Экс-премьер сцепилась с нынешним премьером, потребовав переводчика с русского

Ранее, еще в ходе заседания, Юлия Тимошенко потребовала переводчика с русского на украинский, чтобы понимать допрос в суде главу правительства Николая Азарова.

"Я по-русски не понимаю: обеспечьте мне переводчика с премьер-министром Украины, который не умеет говорить по украински", - заявила она. В свою очередь, председательствующий Киреев, сославшись на законодательство, отметил, что свидетель имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно.

Сам премьер Николай Азаров заявил, что Юлия Тимошенко никогда его не понимала, и язык здесь ни при чем. Он напомнил, что когда в 2008 году инициировал голосование в парламенте о недоверии правительству Тимошенко, на то время премьер-министр также заявляла о некомпетентности Н.Азарова. "Я оставляю на ее совести все ее, так сказать, наезды", - добавил он.

По словам Азарова, ему достаточно знаний для того, чтобы управлять экономикой страны.

Ранее Юлия Тимошенко предъявляла требования о переводчике, когда допрашивали экс-главу НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубину и его бывшего заместителя Игоря Диденко, также говоривших на русском языке.

Юлия Тимошенко уже однажды побывала за решеткой — это случилось десять лет назад. 13 февраля 2001 года она была арестована и заключена в Лукьяновском СИЗО города Киева, в рамах возбужденных против нее Генеральной прокуратурой Украины двух уголовных дел. Тимошенко обвиняли в контрабанде российского газа, неуплате налогов в особо крупных размерах и даче взятки бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко.

27 марта Печерский районный суд Киева освободил ее под подписку о невыезде. Однако 30 марта Киевский городской суд отменил это решение, и Тимошенко вновь была арестована уже в киевской частной клинике, где проходила курс лечения. 2 апреля Верховный суд Украины приостановил решение Киевского горсуда. Тимошенко вышла на свободу через 42 дня.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019979953765869