Вестник гражданского общества

30.07.2008

В защиту политзаключенного Заурбека Талхигова. Обращение правозащитников

О Б Р А Щ Е Н И Е

Уже пять с половиной лет находится под стражей Заурбек Талхигов.
25 октября 2002 года во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов призвал с телеэкранов всех чеченцев явиться на Дубровку, окружить здание ДК живым кольцом и призвать захватчиков сдаться. Заурбек, простой рабочий, находившийся в это время в Москве, был одним из немногих, кто пришел. Аслаханов попросил Талхигова связаться с захватчиками по телефону. Все переговоры Талхигова проходили в штабе в присутствии сотрудников спецслужб и с их непосредственным участием. По свидетельству очевидцев, Заурбеку удалось достичь предварительного соглашения о скором освобождении всех иностранных граждан. Во время переговоров ФСБшники подали ему сок со снотворным. Очнулся он уже в тюрьме. Заурбеку предъявили обвинение в пособничестве террористам. По словам адвоката, в ходе судебного разбирательства «из ФСБ сообщили, что часть распечаток переговоров Талхигова с боевиками уничтожена за ненадобностью», поэтому суд смог изучить лишь малую часть переговоров, а
основная, по поводу освобождения заложников, осталась не рассмотренной.
20 июня 2003 года Мосгорсуд признал Заурбека виновным в «пособничестве терроризму и захвате заложников» и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Заубек Талхигов не просит о помиловании и не подает заявление на условно-досрочное освобождение. «Я ни в чем не виновен! - говорит он. - Мне не нужно помилование, мне нужно оправдание. Там, на Дубровке, они просили меня: «Заурбек, скажи им то, скажи им это». А потом я оказался им нужен для того, чтобы навестить на меня обвинения в том, в чем я не виновен».
В настоящий момент Заурбек Талхигов тяжело болен. У него гепатит, опасное желудочное заболевание, общее плохое самочувствие. Дальнейшее пребывание в тюрьме, где он не получает должного лечения и необходимого обследования, создает угрозу для его жизни. Поэтому мы призываем общественность, средства массовой информации, правозащитные и общественные организации, гражданских активистов и всех людей доброй воли сказать свое слово в защиту Заурбека Талхигова.
Заурбек Талхигов должен быть освобожден и оправдан!

Елена Санникова
Татьяна Монахова
Елена Маглеванная
Михаил Кригер
Андрей Налетов
Владимир Шаклеин


Полный текст обращения, включая все собранные к настоящему моменту подписи, находится на сайте http://www.zatalhigova.narod.ru.  

Сбор подписей продолжается по адресу zatalhigova@yandex.ru.  





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01495099067688