Вестник гражданского общества

05.08.2011

Экс-сокамерник Ходорковского Кучма подал в суд на начальника колонии, где его избили

Читинец Александр Кучма, отбывавший тюремное заключение с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и напавший на него с ножом, подал в суд на начальника читинской колонии № 3, который отказал Кучме в ознакомлении с материалами дела по факту получения заключенным травмы в период содержания в колонии, сообщили «Газете.Ru» в Забайкальском правозащитном центре.

Как утверждает защита Кучмы, в период отбывания им наказания в исправительных учреждениях Забайкальского края заключенный неоднократно становился жертвой должностных преступлений со стороны сотрудников администрации учреждений, в том числе подвергаясь избиениям, из-за которых получил травму руки.

«Отказ начальника исправительной колонии № 3 города Читы Андрея Соколова соблюдать конституционное право бывшего осужденного не просто незаконен, он нелогичен... В июне правозащитники помогли Александру Кучме написать в адрес начальника ИК-3 заявление с просьбой ознакомить с материалами проверки по факту причинения травмы руки, чтобы мотивированно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела», – говорится в сообщении правозащитников.

Однако начальник исправительной колонии отказал адвокату Кучмы в предоставлении материалов дела, хотя первоначально был согласен.

«Обстоятельства изменились», – цитирует адвокат Кучмы Виталий Черкасов ответ начальника колонии на просьбу предоставить документы, уточняя, что глава исправительного учреждения так и не сказал, о каких обстоятельствах идет речь.

В середине мая 2011 бывший сокамерник Ходорковского дал свое первое интервью «Газете.Ru». В нем он рассказал, что его вынудили напасть на экс-главу ЮКОСа. Кучма настаивал, что он не подавал на Ходорковского в суд иск о домогательствах. При этом Кучма отказывался сообщать подробности о тех людях, которые добивались от него таких действий в отношении самого известного заключенного краснокаменской колонии. Бывший подсудимый говорил, что хочет получить за эту информацию деньги.

В июне Кучма снова позвонил в редакцию «Газеты.Ru» и сказал, что один из федеральных телеканалов, заплатив ему определенную сумму денег, снял десятиминутное интервью с ним. В интервью съемочной группе телевидения Кучма с датами и именами рассказал, как его заставили напасть на Ходорковского, а потом выступить его очернителем, но в эфир интервью так и не вышло.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015583992004395