Вестник гражданского общества

05.08.2011

Обама запретил въезд в США обвиняемым в нарушении прав человека

Президент США Барак Обама распорядился запретить въезд в страну лицам, причастным к нарушению прав человека, геноциду и военным преступлениям, а также учредил межведомственную "рабочую группу по предотвращению злодеяний". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в указе, распространенном пресс-службой Белого дома.

"Въезд в США этих лиц может нанести вред интересам Соединенных Штатов. К числу тех, кому запрещается въезд, относятся все иностранцы, которые планировали, приказывали или помогали осуществлять массовые акты насилия против гражданского населения по принципам расовой принаждежности, по признаку пола, сексуальной ориентации, по принципам принадлежности к определенным племенным и социальным группам, а также по политическим воззрениям. Также запрещается въезд всем причастным к военным преступлениям", - говорится в указе.

Президент наделил госсекретаря США полномочиями по определению степени "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в страну, и возложил на главу внешнеполитического ведомства обязанности по контрою за исполнением указа.

Обама также дал задание офису вице-президента, Минфину, Минюсту, госдепартаменту, Минобороны и министерству внутренней безопасности провести комплексное исследование и найти способы, с помощью которых "США могли бы более активно предотвращать массовые злодеяния". Это исследование будет составляться на основе заключений и рекомендаций сопредседателей Группы по предотвращению геноцида бывших госсекретарей США Мадлен Олбрайт и Уильяма Коэна. Группа является неправительственной структурой, учрежденной в 2007 году при содействии американского музея холокоста и Института мира США.

"В рамках президентской директивы создается новый важный инструмент - межведомственное Агентство по предотвращению злодеяний. Оно будет заниматься разработкой стратегий и актуализацией информации, предоставляемой высокопоставленным чиновникам, ответственным за принятие решений", - говорится в справке, распространенной Белым домом после подписания президентом указа. Обама принял решение запретить въезд в США лицам, причастным к нарушению прав человека и геноциду в рамках реализации стратегии по национальной безопасности на 2011 год.

27 июля Госдепартамент США подтвердил появившуюся в газете Washington Post информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в так называемый "список Магнитского". "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах", - заявили в ведомстве.

Ранее Washington Post, ссылаясь на высокопоставленных представителей администрации, сообщила, что в "черный список" внесены около 60 фамилий. По данным издания, о наличии действующего "черного списка" администрация Барака Обамы объявила на прошлой неделе. "Госсекретарь (Хилари Клинтон.- Ред.) предприняла шаги по введению запрета на въезд в США для лиц, имеющих отношение к противоправной смерти Сергея Магнитского", - говорится в документе. "Высокопоставленные российские официальные лица предупредили нас о вероятности симметричных ответных мер, в случае принятия нами законопроекта", - указывается в комментариях.

28 июля президент Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в Россию будет запрещен. Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, позиция Госдепартамента США вызвала у Кремля "недоумение", так как американская сторона взяла на себя "несвойственные" для себя функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели Магнитского в СИЗО.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026973962783813