Вестник гражданского общества

03.08.2011

Прохоров поставил вопрос об исключении из «Правого дела» Бориса Надеждина за сотрудничество с националистами

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров высказался за исключение из партии одного из функционеров партии Бориса Надеждина после скандала с интервью газете «Известия», в котором Надеждин заговорил о сотрудничестве с националистами («бритоголовыми»).

Сам Надеждин заявил «Газете.Ru», что он «слегка офигел от такой реакции» лидера партии Прохорова.

В среду в «Известиях» вышла заметка «Правое дело» начинает эксперименты с национализмом».

Со ссылкой на Надеждина, возглавляющего подмосковное отделение «Правого дела», газета писала о том, что партия будет сотрудничать с националистами.

«В подмосковном отделении мы точно хотим заняться «русским» вопросом», – цитировало издание Надеждина. Издание сообщало также, что политик «уже провел несколько круглых столов по этой проблеме с участием националистов».

«И поэтому в мое отделение теперь массово вступают офицеры и молодые бритоголовые», – еще раз процитировало его издание. «Известия» уточняли, что к партийной работе привлекается один из организаторов «Русского марша» Виктор Милитарев, который «даже может быть включен в список партии на выборах в Мособлдуму».

Утром Надеждин пытался дезавуировать свои заявления, объясняя, что газета неправильно его процитировала, но источники в партии подтвердили «Газете.Ru», что политик сказал именно то, что хотел сказать, и поэтому неизбежны последствия.

Сейчас это подтвердил и сам Прохоров в своем блоге.

«Несколько слов по поводу информации в СМИ о приеме националистов в партию «Правое дело». Эта информация не соответствует действительности. Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены.

Мы выражаем интересы всех граждан России, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос». Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех, кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии», – пишет md-prokhorov.

Надеждин был одним из активных участников переформатирования «Правого дела» с новым лидером Прохоровым. До этого он занимал видные позиции в партии СПС и был сторонником ее превращения в «Правое дело».

Политик никогда не скрывал, что выступает за сотрудничество с администрацией президента. Об этом шла речь и тогда, когда Кремль решил переформатировать СПС в лояльный властям проект «Правое дело», слив партию с двумя другими.

Надеждин был первым, кто подтвердил слухи о том, что Прохоров возглавит партию.

Он в самых эмоциональных выражениях описывал свое отношение к тому, что Прохоров согласился возглавить проект. На съезде Надеждин вошел в руководство партии, став членом федерального политсовета.

Надеждин всегда охотно общается с журналистами и славится своей откровенностью. Сейчас он сказал «Газете.Ru», что «был и остается либералом» и что он «слегка офигел от такой реакции» Прохорова. По его словам, он рассказал журналистам об экспертном совете при подмосковном отделении партии, который должен вырабатывать программы для решения вопроса межнациональных отношений, который «действительно остро стоит в Подмосковье».

«У меня в партии действительно есть много лысых. Допускаю, что некоторые бреют головы. Но скинхедов мы не принимаем», – заявил Надеждин.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016978979110718