Вестник гражданского общества

03.08.2011

После трагедии с "Булгарией" прокуратура нашла вопиющие нарушения на реках

Генпрокуратура РФ в связи с произошедшей 10 июля катастрофой теплохода "Булгария" провела масштабную проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте. В результате прокуроры выявили многочисленные вопиющие нарушения. В частности, было установлено, что зачастую перевозки осуществляются на неисправных судах и без необходимого спасательного оборудования, сообщила РИА "Новости" официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Обстановка на внутренних водных путях остается сложной", - сказала она, отметив, что более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет. "Судовладельцы зачастую безответственно относятся к поддержанию их надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности плавания. Повсеместное распространение получили факты судоходства c неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости, необходимых спасательных средств. Перевозка пассажиров, особенно детей, не обеспеченных спасательными средствами, заведомо подвергает опасности их жизнь во время плавания", - отметила Гриднева.

Она рассказала, как в Дальневосточном регионе было перевезено 94 ребенка из коррекционного детского дома при наличии лишь 13 детских спасательных жилетов на судне.

Более того, транспортные прокуроры выявили многочисленные вопиющие нарушения. "Выяснилось, что в ходе эксплуатации судов используются не сертифицированное спасательное оборудование, не соответствующие судовым документам двигатели. В Санкт-Петербурге, республиках Татарстан и Чувашия, Нижегородской области при перевозке пассажиров судовладельцы использовали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке", - сообщила представитель ведомства.

По ее словам, особую обеспокоенность вызывает отсутствие должного государственного контроля в этой сфере. "Установлено, что Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. Имеют место случаи незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок. Только после вмешательства органов прокуратуры суда признаны непригодными к плаванию, а ранее выданные свидетельства аннулированы", - заявила Гриднева.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют также о том, что деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям.

"Генпрокуратура РФ внесла в адрес руководителей речного регистра и Ространснадзора представления с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при исполнении полномочий в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта РФ - представление с требованием принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений транспортными прокурорами внесено более 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 виновных лиц, в суды направлено около 500 исковых заявлений. Более 20 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

"В настоящее время уже расследуются шесть уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, служебного подлога, а также оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - подчеркнула Гриднева.

Так, в Хабаровске по материалам прокурорской проверки по факту нарушения перевозки детей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

О ситуации, сложившейся на водном транспорте, проинформирован президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин.

В ходе катастрофы теплохода "Булгария" 10 июля возле берегов Татарстана, по последним данным, погибли 122 человека. Предварительной причиной крушения названо непригодное техническое состояние судна. После этого инцидента президент РФ Дмитрий Медведев потребовал проведения тотальной проверки технического состояния пассажирского флота, отметив, что количество "старых посудин" в нем "запредельное".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017542839050293