Вестник гражданского общества

02.08.2011

"Тайные" выборы Матвиенко признали законными. Эксперты предрекают ей и "Единой России" политический провал

Скандал с поздней и негласной регистрацией Валентины Матвиенко кандидатом на выборах в двух муниципальных округах Санкт-Петербурга, похоже, не помешает ей на пути в Совет Федерации, где ее уже ждут в качестве спикера. Формально претензий к ней нет - горизбирком в понедельник объявил, что проведет проверку процедуры, а во вторник утром уже отчитался в результатах: "все было законно".

Однако благодаря оппозиции и СМИ за самими выборами в округах Петровский и Красненькая речка, которые состоятся 21 августа, будут следить с особым вниманием - ловить будут малейшие "мутности" и несоответствия нормам закона. И хотя это вряд ли напугает "главного кандидата", большинство комментаторов указывают, что свою политическую репутацию Матвиенко уже изрядно подмочила. Некоторые эксперты даже считают, что в спикерском кресле она усидит недолго - возможно, лишь до президентских выборов в марте 2012 года.

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга во вторник заявила, что не имеет никаких претензий к коллегам из округов, где в депутаты баллотируется губернатор Петербурга. Проверка не обнаружила в их работе нарушений - это касается и "гласности" выборов. "Решения о проведении выборов действительно были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов", - сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Он разъяснил, как проходила "проверка": накануне комиссия просто направила запрос в муниципалитеты Петровский и Красненькая речка и получила объяснительные от их председателей. "Никаких нарушений не установлено, проверка завершена", - заключил Краснянский.

При этом в понедельник тот же Краснянский жаловался журналистам, что горизбирком получил официальное подтверждение о проведении выборов в этих муниципальных округах только в понедельник, 1 августа, хотя решение о довыборах было принято муниципалитетами еще в конце июня.

Что касается объявления о выборах в газетах округов, то формально, конечно, они об этом печатали. Другой вопрос - сколько жителей города сумели ознакомиться с информацией. Газета округа Петровский вышла тиражом 8 тысяч экземпляров, но опрос "Интерфаксом" жителей домов на его улицах показал, что номера за июль они в своих почтовых ящиках не находили. Не было информации о выборах и на стендах в парадных.

На сайте Петровского округа июльский номер газеты опубликован в формате .pdf, однако, как выяснил "Коммерсант", выпуск от 30 июля появился только во второй половине дня 31 июля. А до того последним на сайте значился предыдущий, причем обозначенный как "июльский".

Газета округа Красненькая речка с информацией о проведении выборов также датирована 30 июня и вышла тиражом 3 тысячи экземпляров. Получили ли ее жители, неизвестно. А сайт муниципального образования, где мог быть опубликован номер, находится на реконструкции.

Бывший спикер Совфеда, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который в минувшие выходные первым заявил о "тихом жульничестве" с выборами Матвиенко в своем микроблоге Twitter, сетовал: "К сожалению, закон местный позволяет - должны опубликовать хоть в 1 экземпляре местной газетки и выложить ее в любой местной библиотеке. Всё".

Он также предположил, что "публично не объявляли выборы там, чтобы никто от оппозиции не успел" (зарегистрироваться кандидатами и составить тем самым конкуренцию губернатору-единороссу - прим. ред.). Миронов написал, что, кроме Матвиенко, кандидатами в этих округах зарегистрировались представители той же "Единой России", ЛДПР и самовыдвиженцы. "Все статисты, никого от оппозиции!" - возмутился он.

С Матвиенко будут конкурировать два эсера - но Миронов называет их "лжедмитриями"

Питерский горизбирком накануне опубликовал списки кандидатов - официально выдвинула на них своих представителей только "Единая Россия", пишут "Ведомости". В Красненькой речке это, не считая Матвиенко, гендиректор ООО "Регул" Михаил Черепанов, в Петровском - главный специалист по спорту местного муниципального учреждения Вячеслав Матюшкин.

Представители остальных партий идут как самовыдвиженцы: три десятка подписей собрать проще, чем проходить сложную процедуру выдвижения от партии и собирать огромное количество бумаг, пояснила газете председатель избиркома Петровского округа Лидия Клейменова.

Любопытная ситуация наблюдается с кандидатами от "Справедливой России", которые тоже значатся среди конкурентов Матвиенко. Их двое и, как губернатор, они присутствуют в списках обоих округов. Это гардеробщица Наталия Сергеева и наладчик железнодорожных машин Анатолий Нечаев. Однако вот что пишет о них Миронов в Twitter: "Всего скорее - это "лжедмитрии", наша партия официально там никого не выдвигала, т. к. не знала о выборах".

Эксперт: Матвиенко нанесла себе политический урон и подвела под удар "Единую Россию"

Так или иначе, история с назначением тайных выборов пойдет во вред прежде всего самой Валентине Матвиенко и может даже негативно отразиться на ее, казалось бы уже согласованных с высшим руководством страны политических планах, отмечают эксперты.

Руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский сказал "РБК Daily": "Одним ударом она лишила аргументов себя и дала множество аргументов своим оппонентам. Поэтому выйти из этой ситуации с сохранением лица ей не удастся".

"С политической точки зрения она нанесла себе огромный урон, поэтому я не исключаю, что Валентина Ивановна вскоре после своего назначения может покинуть пост спикера Совета Федерации. Например, после президентских выборов", - считает эксперт.

По его словам, самое главное, что когда Матвиенко обсуждала, уходить ей или нет в Совет Федерации, то она постоянно апеллировала к тому, что ее поддерживает большинство населения и что она готова даже инициировать референдум по вопросу, оставаться ей или нет.

"В этой истории с тайными выборами она показала, что это далеко не так, и это все бросает тень и на "Единую Россию". Поскольку в сознании избирателя "Единая Россия" и Валентина Матвиенко очень близки и тесны", - пояснил Белковский. В итоге, по его словам, эта история для партии в Петербурге может обернуться негативным результатом на парламентских выборах в декабре.

В свою очередь глава фракции "Справедливой России" в питерском Заксобрании Олег Нилов на пресс-конференции в понедельник заявил: "В этой жульнической операции кроется бомба, которая может взорваться в любой момент. После получения поста спикера Совета Федерации Валентиной Матвиенко случится страшное: кто-то передумает из этих соучастников и выложит всю информацию о том, как готовились эти выборы. Это приведет к снятию ее полномочий".

Кроме того, идут разговоры о том, что уже и нынешние выборы Матвиенко могут быть признаны нелегитимными, пишет "Независимая газета". Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев полагает, что такое возможно. Потому что "все эти странные передвижения Матвиенко и повороты сюжета вокруг ее перехода в СФ помогают избирателям отвлечься от того, что она была крепко связана с "Единой Россией".

По его мнению, единороссы хотят, чтобы в преддверии избирательной кампании в Госдуму петербуржцы как можно быстрее забыли об этом.

Вместе с тем источник издания в Госдуме выразил уверенность, что пока кампания Матвиенко будет развиваться без особых затруднений. "Однако сомнительность самой основы этой кампании может быть использована для того, чтобы по каким-то вопросам иметь возможность оказывать на Матвиенко давление", - предположил он. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016450881958008